Издержки в экономике понятие, виды, примеры

Издержки в экономике понятие, виды, примеры

Издержки это – затраты на создание продукта, предназначенного для продажи покупателям.

Могут быть постоянными, переменными, внутренними и внешними, средними.

Рассмотрим подробнее эту тему, чтобы узнать, чем отличаются одни от других.

Издержки производства и их виды

Издержки производства относится к общей сумме денег, необходимой для создания определенного количества продукции. В экономике стоимость производства имеет особое значение.

Издержки в экономике понятие, виды, примеры

Виды издержек производства (для увеличения нажмите)

Все дело в платежах или расходах, необходимых для получения рабочей силы, капитала и управления, которые нужны для создания товаров. Иными словами, это денежные траты, которые должны быть понесены для приобретения факторов предприятия.

Ключевые элементы, которые относятся к расходам на продукцию:

  • закупка сырья и техники,
  • монтаж оборудования и машин,
  • оклады работников,
  • аренда здания,
  • проценты на капитал,
  • износ зданий и машин,
  • расходы на маркетинг,
  • налоги,
  • страховые сборы,
  • временная себестоимость фактора изготовления, принадлежащего самой фирме.

Альтернативные издержки

Альтернативные затраты или траты на возможности – экономический термин, который определяет себестоимость того, от чего планируют отказаться. Кратко говоря, это ценность пути, от которого отказываются.

Издержки в экономике понятие, виды, примеры

Концепция альтернативных трат заключается в том, что ресурсы всегда ограничены. То есть, у владельца бизнеса в наличии ограниченное количество времени, денег и опыта, поэтому нельзя использовать каждую возможность, которая появляется.

Если выбирается один вариант, обязательно нужно отказаться от других. Они взаимно исключают друг друга. Ценность этих других вариантов и есть альтернативная стоимость.

Расчет себестоимости альтернатив полезен на этапе выбора варианта реализации продукции.

Бухгалтерские издержки

Бухгалтерские расходы – это траты, которые рассматриваются как средства, необходимые для ведения бизнеса. Это расходы выпуска товаров, аренда, рекламный бюджет и заработная плата.

Издержки в экономике понятие, виды, примеры

Другими словами, это реальные капиталовложения в изготовление, маркетинг и доставку продукции.

Бухгалтерские затраты имеют денежную оценку и легко определяются в бухгалтерской книге. Расходы на бухгалтерский учет, как правило, представляют собой траты в режиме реального времени, которые вычитаются из выручки за любой отчетный период.

Бухгалтерские издержки включают прямые и косвенные капиталовложения. Прямые – расходы направленные на производство, а косвенные содержат дополнительные затраты на нормальное функционирование фирмы: амортизация, выплата кредитов и т. д.

Бухгалтерская себестоимость используются в качестве традиционного средства определения финансового состояния компании. Каждый владелец бизнеса хочет знать, сколько денег поступает, и какое финансирование применяется к каким расходам.

Определение финансового состояния компании не может обойтись без расчета учетных расходов. Кроме того, бухгалтерские расходы используются в отчетности по налогам.

Экономические издержки

Понятие экономических издержек включает не только явные, но и неявные (значения, которые не указаны в бухгалтерской книге) капиталовложения. Экономические издержки очень ценны для бизнеса, потому что они определяют долгосрочные стратегии.

Издержки в экономике понятие, виды, примеры

Экономические издержки обеспечивают общее представление о том, в чем действительно оценивается компания, и в чем она может быть оценена, если бы она изменила способ использования своих ресурсов и активов. Эта информация может повлиять на стратегии входа или выхода на рынки или удержания существующих рыночных моделей.

Знание того, что компания обладает ценным ресурсом, также важно для финансирования, поскольку оно дает кредиторам и инвесторам уверенность в том, что у компании есть активы реальной стоимости, которые можно использовать для капитала.

Внешние и внутренние

Внутренние траты – это затраты, на которых владелец бизнеса основывает свою цену. Они охватывают расходы на материалы, коммунальные услуги, оплату труда и накладные расходы.

Издержки в экономике понятие, виды, примеры

Внешние затраты имеют отличие от внутренних издержек: они не входят в стоимость бизнеса.

Они включают в себя:

  • утилизацию товара в конце срока его полезного использования,
  • ухудшение состояния окружающей среды, вызванное выбросами, загрязнителями и промышленными отходами,
  • проблемы со здоровьем рабочих, вызванных вредными материалами и ингредиентами,
  • социальные расходы, связанные с ростом безработицы из-за увеличения автоматизации.

Несмотря на то, что внешние затраты не включены в цену продукта, они все равно должны быть оплачены. Общество оплачивает их через налоги, компенсацию несчастных случаев, медицинские платежи, страховые выплаты, а также через потери в качестве окружающей среды и природного капитала.

Продукты и услуги, которые включают внешние траты (примеры внешних капиталовложений: органические продукты, экологически чистые технологии, натуральные продукты, возобновляемые источники энергии), как правило, стоят дороже. Потребители склонны покупать самые дешевые товары, поэтому чистые продукты находятся в невыгодной позиции.

Постоянные и переменные

Постоянные траты – это капиталовложения, которые не зависят от объема производства. Они остаются фиксированными во всем соответствующем диапазоне и обычно считаются затопленными для соответствующего диапазона (не относятся к решениям о выходе).

Издержки в экономике понятие, виды, примеры

Переменные издержки – это затраты, которые имеют зависимость от объема изготовленных продуктов. Как правило, переменные траты увеличиваются с постоянной скоростью по отношению к труду и капиталу. Переменные капиталовложения могут включать временные расходы, коммунальные услуги, покупку материалов и техники.

Переменные капиталовложения могут быть частично постоянными. Примером может служить электричество – потребление электричества может увеличиваться с ростом количества изготовленных товаров, но если ничего не производится, фабрике все же может потребоваться определенное количество энергии.

На графике ниже видно, что переменные траты (Пер) с ростом объема продукции (Q) возрастают, а постоянные (Пост) остаются неизменными.

Издержки в экономике понятие, виды, примеры

Общие валовые

Общая валовая стоимость (ОВ) или суммарные издержки – это полная себестоимость создания объекта, то есть это сумма постоянных (Пост) и переменных (Пер) затрат.

Формула имеет следующий вид:

ОВ = Пост + Пер

Ниже представлен график зависимости совокупных валовых затрат (ОВ) от переменных (Пер) и постоянных (Пост). Q – объем производства.

Издержки в экономике понятие, виды, примеры

Предельные

Предельные издержки – это стоимость разработки дополнительной единицы продукции. Другими словами, предельные траты – это добавление к общим капиталовложениям производства одной единицы продукции.

Например, известно, что общая стоимость создания 120 единиц составляет 2400 рублей, а на изготовление 121-вой единицы уйдет 2436 рублей. Предельные затраты можно найти путем вычитания: 2436 – 2400 = 36 рублей.

Средние

Средние издержки также называются стоимостью за единицу. Если совокупные траты производства разделить на общее количество созданных единиц, то получается средняя себестоимость.

Средняя общая стоимость – это сумма средних переменных затрат и средней фиксированной стоимости. Если общая стоимость разработки 120 единиц товара составляет 2400 рублей, то средняя составит 2400 / 120 = 20 рублей.

График всех типов средних издержек приведен ниже.

Издержки в экономике понятие, виды, примеры

ATC (средняя общая стоимость) = общая стоимость / количество.

AVC (средняя переменная стоимость) = переменная стоимость / количество.

AFC (средняя фиксированная стоимость) = фиксированная стоимость / количество.

MC – предельные траты.

Из графика видно, что средняя и предельная себестоимость имеют связь. Это означает, что когда кривая средней стоимости падает, предельная себестоимость тоже резко падает.

Явные и неявные издержки предприятия

Явные затраты – это личные расходы, осуществленные платежи. Заработная плата, которую фирма платит своим сотрудникам, является явными тратами.

Издержки в экономике понятие, виды, примеры

Неявные расходы более тонкие, но не менее важные. Они представляют собой альтернативную стоимость использования ресурсов, уже принадлежащих фирме. Идея с неявными тратами заключается в том, что бизнес может сделать больше, используя актив другим, более традиционным способом.

Например, бумажная компания с древесной рощей могла бы приносить больше денег за ресурс, если бы продавала пиломатериалы, а не собирала деревья для изготовления бумаги.

Функции производственных издержек

Функция издержек – это функция входных цен и количества выпускаемой продукции, значением которой является себестоимость разработки продукции с учетом входных цен.

Издержки в экономике понятие, виды, примеры

Она часто применяется посредством использования кривой затрат компаниями для минимизации трат и максимизации эффективности предприятия.

В экономике функция затрат в основном используется предприятиями для определения того, какие инвестиции следует сделать с использованием капитала в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Заключение

Частные фирмы заинтересованы в получении прибыли. Повысить прибыль можно за счет сокращения затрат, то есть уменьшения издержек, а для этого нужно до конца понимать различия между ними. Особенно отличия между явными и неявными, а также между экономическими и бухгалтерскими издержками.

Явные траты – это личные расходы фирмы, например, выплаты заработной платы, арендной платы или покупка материалов.

Под неявными капиталовложениями понимается альтернативная стоимость ресурсов, которые используются в бизнесе, например, расширение фабрики на уже принадлежащую землю.

Экономические издержки включают как фактические прямые затраты (учетные расходы), так и альтернативные капиталовложения.

Бухгалтерские издержки – это денежные траты на изготовление определенного товара. Расходы на учет включают переменные и постоянные капиталовложения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: