Сравнительная характеристика Остапа и Андрия (таблица)

Сравнительная характеристика Остапа и Андрия (таблица)Повесть Гоголя «Тарас Бульба» входит в сборник повестей «Миргород». Образ Тараса Бульбы и его сыновей Остапа и Андрия – собирательный. Одним из прототипов является предок известного путешественника Миклухо-Маклая. Его дядя Григорий Ильич Миклуха учился когда-то вместе с Гоголем, и рассказал писателю семейное предание о том, что его предок, сподвижник Богдана Хмельницкого Охрим Макуха имел троих сыновей. Один из сыновей влюбился в прекрасную полячку и перешел на сторону поляков, предав своих казаков. Другой погиб, пытаясь доставить к отцу брата-предателя. От третьего сына Назара пошло потомство – Григорий Ильич и Николай – потомки этой ветви.

Другой прообраз Тараса Бульбы – некий Иван Гонта, о котором ходили слухи, что он убил своих сыновей от жены полячки. На самом деле жена у Ивана Гонты была русская, и сыновей он не убивал.

Сравнение двух сыновей Тараса Бульбы, их характеров и поступков, является одной из главных особенностей повести Гоголя. Предлагаем вашему вниманию сравнительную характеристику Остапа и Андрия в виде таблицы.

Параметры сравнения Остап старший Андрий младший
Внешность Дюжие молодцы, оба крепкие, здоровые, красивые. Во время пребывания в сечи быстро возмужали. Они не стремились к грабительству, корысти, не искали слабого противника.
Образование Оба брата закончили Киевскую Академию.
Темперамент Живой, энергичный, готов даже с родным отцом на кулаках биться.  Флегматичный, мягкий.
Отношение к учебе Непреклонный, упрямый, бунтарь в душе. Он несколько раз сбегал из бурсы, закапывал букварь, и утихомирился только после того, как отец клятвенно пообещал продержать Остапа 20 лет в монастыре. Учился легко и охотно.
Изворотливость Был прямолинейным, бесхитростным. Никогда не предводительствовал в таких мероприятиях как посещение чужих садов и огородов. Хитер и изобретателен. Часто предводительствовал в опасных мероприятиях.
Отношение к наказаниям Снимал свитку и покорно ложился на пол, никогда не просил милости, не стремился вызвать к себе жалость. Умел избежать наказания.
Отношение к подвигу Остап был храбрым воином. И погиб как герой. Поляки смогли одолеть его только когда наскочили 8 человек. Кипел жаждою подвига.
Любовь. Отношение к женщинам Остап не успел никого полюбить ни в Киеве, ни, тем более, в Сечи. В 18 лет в нем вспыхнула потребность любви. Увидев однажды очаровательную полячку, он пробрался к ней чрез крышу по трубе и попал прямо в спальню. Но попав в комнату, он смешался, оробел, чем вызвал смех красавицы, которая узнала в нем шлепнувшегося накануне в грязь, молодца.
Отношение казаков Быстро оба молодые казака заработали о себе хорошее мнение
Поведение в бою Остапу, казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела. Ему прочили быть хорошим полковником. Остапу в 20 с небольшим доверили быть куренным атаманом. Андрий был увлекающимся юношей. Казалось, что он наслаждался боем, упивался звоном мечей и свистом пуль.
Предательство, ябедничество Он никогда не выдавал своих друзей, не наушничал, и даже страх перед розгами не мог заставить его выдать приятеля. Андрий пошел на предательство из-за любви к очаровательной панночке, которая оказалась в осажденном городе. Он не только принес два мешка с хлебом, украденные у своих казаков. Вместе с гусарским полком он выступил против своих казаков, против родного отца.
Авторитет отца Остап, конечно, чтил отца, но когда они вернулись из бурсы, он прямо заявил: хоть ты мне и батька, а как будешь смеяться, то, ей-Богу, поколочу!

Тарас, правда, принял слова сына в шутку, и они устроили бой на кулаках. Тарас хотел посмотреть, каков его сын в кулачном бою и остался доволен.

Когда Андрий увидел в лесу отца, он не на шутку испугался. Отцовская власть, авторитет, впитанные с молоком матери, были непреклонны. Он послушно слез с коня. Он не пытался бежать, не старался сопротивляться. Он стоял перед отцом как вкопанный.
Гибель Остап был казнен врагом. Он мужественно перенес пытку. И только в последнюю минуту окликнул отца, который в графском маскараде был тут же на площади, ища у него моральной поддержки. Андрия убил сам Тарас. Он не смог бы смотреть в глаза казакам, зная, что его младший сын, которым он так гордился, и которого любил, оказался предателем.

Немало попортил крови полякам Тарас Бульба со своим полком. После гибели Остапа Тарас ожесточился. Не жалел ни старого, ни малого, признавал только огонь да виселицу. Он мстил за старшего сына. Даже сами казаки поражались его жестокости. Тарас, в конце концов, был схвачен, но полякам не удалось сломить его боевой сильный дух.

Adblock
detector