«Преступление и наказание» (главные герои)

«Преступление и наказание» это остросоциальное и психологическое произведение, в котором Достоевский показывает возможные причины преступления, состояние героя перед подготовкой к нему, и потом, после совершения злодеяния. В нем показан также путь героя к раскаянию. Роман многоплановый, в нем показаны сложные судьбы других героев. В произведении показано существование беднейших слоев городского сообщества, процесс его расслоения.

«Преступление и наказание» (главные герои)Родион Раскольников – главный герой «Преступления и наказания», студент. Был очень беден, должен квартирной хозяйке. Он плохо одевался и от того сильно комплексовал, испытывал неуверенность в себе. Раскольников был благородным человеком. В глубине души он осудил Мармеладова и его жену за то, что они приняли жертву Сони. «Подлец человек – ко всему привыкает. Сам он отказывается принимать самопожертвование Дуни. Он чувствует, что мать неспокойна, как бы оправдывается перед ним. Он понимает, что Дуня не любит Лужина, и не хочет, чтобы она выходила замуж за этого «Делового человека».

На поступок Раскольникова повлияло несколько факторов, которые каким-то непостижимым образом сошлись вместе:

  • подслушанная им беседа в трактире, где некий студент высказал своему товарищу мысль о бесполезности старухи и необходимости убить ее.
  • Встреча с Лизаветой на Сенной, куда он забрел совершенно случайно.

Алена Ивановна – вдова коллежского регистратора, старуха-процентщица. Злая, капризная, Дает вчетверо меньше, чем стоит вещь, а процентов по пяти и даже по семи берет в месяц и т. д. Раскольников приносил в заклад ей свои вещи, и этим жил, пока мать не могла посылать ему деньги.

Лизавета Ивановна, ее сестра, которая жила вместе с Аленой Ивановной. Старая дева 35 лет, высокая, робкая, неуклюжая. Она денно и нощно работала на старшую сестру.

Мармеладов – «походил на отставного чиновника». Титулярный советник. Безвольный и слабохарактерный пьяница. Его взяли на службу при условии, что он бросит пить, но он продержался толь ко до первой зарплаты. И снова сорвался.

Катерина Ивановна, жена Мармеладова, ужасно похудевшая женщина, тонкая, довольно высокая и стройная, еще с прекрасными темно-русыми волосами и действительно с раскрасневшимися до пятен щеками. Больная женщина, от нищеты и невзгод озлобившаяся, и с падчерицей вела себя, как самая что ни на есть злобная мачеха. Жестоко, и попрекала куском хлеба. А когда Соня продала свою девственность и принесла 30 целковых, Катерина Ивановна, раскаивалась перед девушкой в том, что толкнула ее на этот шаг. Катерина Ивановна не из тех, кто от пустяков падает в обморок. Когда принесли раздавленного мужа, она, несмотря на болезнь и слабость, положила ему под голову подушку, начала его раздевать и осматривать. Вела себя деловито и собранно.

Софья Семеновна, родная дочь Мармеладова – безответная и голосок у ней такой кроткий белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое. Устав от попреков мачехи, решилась продавать себя. Это была девушка очень еще молоденькая, почти похожая на девочку, с скромною и приличною манерой, с ясным, но как будто несколько запуганным лицом.

Настасья – кухарка и служанка. Женщина сочувствовала Родиону, тайком от хозяйки подкармливала его.

Пульхерия Александровна Раскольникова Мать Родиона. Женщина набожная, добрая. По мере сил поддерживала сына деньгами в его учебе. Пульхерии Александровне было 43 года, в лице сохранялись следы былой привлекательности. Женщина казалась моложе своих лет. Она сохраняла ясность духа, истый жар сердца и свежесть впечатлений. Пульхерия Александровна была робка и уступчива, но до определенных пределов.

Авдотья Романовна, Дуня – сестра Раскольникова – девушка твердая, благоразумная, терпеливая и великодушная, хотя и с пылким сердцем. Дуня сильная духом. Тонга стойко снесла все обвинения, выдвинутые против нее. Работала горничной в доме купца Свидригайлова, который стал предлагать ей интимные отношения, но Дуня его отвергла. Дуня, как и Сонечка Мармеладова, готова принести себя в жертву ради матери и брата, и выйти замуж за Лужина. Дуня была хороша собою высокая, стройная, самоуверенная. Ее самоуверенность выражались в каждом ее жесте, тем не менее, она не была лишена мягкости и грациозности. Она была похожа на брата, и ее можно было назвать красивой. Волосы у нее были темно-русые, немного светлей, чем у брата, глаза почти черные, сверкающие, гордые и в то же время иногда, минутами, необыкновенно добрые. Лицо ее сияло свежестью и здоровьем, ротик был небольшой, и нижняя губа слегка выдавалась вперед, что придавало лицу некоторую пикантность.

Петр Петрович Лужин – надворный советник. Человек он благонадежный и обеспеченный, служит в двух местах и уже имеет свой капитал. Правда, ему уже сорок пять лет, но он довольно приятной наружности и еще может нравиться женщинам, да и вообще человек он весьма солидный и приличный, немного только угрюмый и как бы высокомерный. Но за внешней маской добропорядочного человека скрываются корысть и подлость. Он совсем не любит Дуню. Но в ней его привлекает возможность получить жену-рабыню. Ради невесты и его матери Лужин не удостоился потратиться на дорогу и нормальное жилье. Он оговорил Сонечку Мармеладову, обвинив ее в воровстве, оклеветал Родиона.

Разумихин, или Дмитрий Прокофьевич Вразумихин – товарищ Раскольникова. Это был необыкновенно веселый и сообщительный парень, добрый до простоты. Впрочем, под этою простотой таились и глубина, и достоинство. Он был неглуп, находил возможности, чтобы заработать себе на пропитание. Был безгранично терпеливым, и ни при каких обстоятельствах не опускал руки. В настоящий момент он был вынужден оставить учебу, но изыскивал возможности и средства, чтобы продолжить учиться. Разумихин влюбился в Авдотью Романовну с первого взгляда.

Порфирий Петрович – следователь, порядочный человек, умный, проницательный. Он своим житейским опытом и знаниями сумел понять и разгадать, кто из закладчиков Алены Ивановны был тем убийцей.

Интересна дальнейшая судьба главных героев романа. Родион Раскольников был осужден на 8 лет каторги. Соня последовала за ним. Каторжане полюбили ее, как родную. Она писала им письма домой, приезжавшие жены, любовницы, матери, оставляли у нее деньги и вещи для своих мужчин. На втором году каторжной жизни в Родионе произошло духовное обновление, он стал смотреть в будущее с надеждой, появился смысл жизни.

Дуня вышла замуж за Разумихина. Благодаря Соне, которая писала им каждый месяц, они знали о судьбе и душевном состоянии Родиона.

Adblock
detector