«Первая любовь» (главные герои)

«Первая любовь» (главные герои)Повесть была написана Тургеневым как автобиографический сюжет. Зинаида была в его судьбе. Это его отец увлекся юной барышней. Поэтому Тургенев смог опубликовать свое произведение лишь после смерти матери в 1860 году.  Критика недружелюбно приняла тургеневскую Зиночку. Д.И. Писареву писал, что не понимает ее характера, а для Добролюбова она была Печориным и Ноздревым в одном лице. «Никто такой женщины не встречал, да и не желал бы встретить, заключил критик.

Главные герои повести Тургенева «Первая любовь»:

Владимир Петрович – холостяк. Основное развитие сюжета происходит, когда Владимиру Петровичу было 16 лет. Тогда он впервые влюбился в соседку княжну Зину Засекину.  Он испытывал блаженство, когда был рядом с нею, безумно ревновал к другим мужчинам, тосковал, когда ее не было рядом. Молодой Владимир забросил занятия, прогулки по окрестностям, перестал кататься верхом.

Марья Николаевна, матушка – на сына не обращала никакого внимания, несмотря на то, что это был единственный сын. Была ревнива, постоянно волновалась или сердилась.

Петр Васильевич, отец – человек изысканно спокойный, самоуверенный и самовластный. К сыну относился равнодушно ласково. Был на 10 лет моложе жены и женился на ней по расчету. К сыну относился отстраненно, воспитанием почти не занимался.

Княгиня Засекина – 50-летняя женщина. Судя по манерам, рождена не в княжеской семье. Во второй половине XIX века были приняты браки между состоятельными купцами и промышленниками с обедневшими дворянами.  Дворянское сословие деградировало.  Княгиня Засекина не отличалась светскими манерами, и даже была неприятной женщиной

Зиночка, дочь Засекиной – барышня 21 года.  Кокетлива. Лицо ее  было тонко, умно и мило. В отличие от матушки она как раз и отличалась светскими манерами, тактом. Не была лишена княжеской надменности.  Прекрасно говорила по-французски, читала. Зиночка нравилась мужчинам, и прекрасно это знала, и пользовалась этим.  Она быстро заметила, что 16-летний Владимир был влюблен в нее, заигрывала с ним, дразнила, баловала, потешалась над ним.

«Во всем ее существе, живучем и красивом, была какая-то особенно обаятельная смесь хитрости и беспечности, искусственности и простоты, тишины и резвости, над всем, что она делала, говорила, над каждым ее движением носилась тонкая, легкая прелесть, во всем сказывалась своеобразная, играющая сила. И лицо ее беспрестанно менялось, играло тоже: оно выражало, почти в одно и то же время, — насмешливость, задумчивость и страстность. Разнообразнейшие чувства, легкие, быстрые, как тени облаков в солнечный ветреный день, перебегали то и дело по ее глазам и губам».

Над Зинаидой довлело неправильное воспитание, ее окружали странные люди, бедность и беспорядок в доме.  Она ощущала свое превосходство над людьми,  пользовалась безграничной свободой. Все это, вместе взятое, выработало в ней   некоторую небрежность ко всему и невзыскательность. «Каприз и независимость», — так охарактеризовал Зиночку Лушин.

Зиночка подтрунивала над поэтом Майдановым, сочувствовала ему, и в то же время заставляла его читать Пушкина.

Но из всех мужчин, окружавших Зиночку, она полюбила Петра Васильевича, отца Володи. Полюбила настолько сильно, что смогла снести от него удар хлыстом. Это больше всего поразило юного Владимира.

Граф Малевский говорил с  легким польским акцентом. Это был красивый и франтовато одетый брюнет с усиками, выразительными карими глазами, тонким  носом и маленьким ртом.  Он был умен и красив, но в нем чувствовалась фальшь, нечто сомнительное.  Он заработал себе репутацию мистификатора, он мастерски дурачил людей на маскарадах.  Обладал лисьей хитростью и неосознанной лживостью, впитавшейся во все его существование.

Доктор Лушин отличался правдивостью и прямолинейностью. За эту черту его уважал Владимир Петрович.  Он лучше других знал Зинаиду, и, наверное, больше других любил ее.  На словах был циничным и насмешливым человеком.

Поэт Майданов – высокий молодой человек с худощавым  лицом,  подслеповатыми глазами и длинными черными волосами.  Человек холодный, как все сочинители, живший в своем выдуманном мире. Он уверял Зиночку, а может быть в большей степени самого себя в том, что  обожает ее, воспевал ее в своих стихах.

Отставной капитан Нирмацкий, сорокалетний мужчина,  рябой до безобразия, курчавый как арап, сутуловатый, кривоногий.

Беловзоров, гусар, красавец гусар с глазами навыкате и белокурыми кудрями был статного и даже богатырского телосложения.  Как военный человек, он всегда носил мундир.  Он предлагал Зинаиде выйти за него замуж.  Зиночка называла гусара «мой зверь». Беловзоров  безумно ревновал Зиночку ко всем

Роман заканчивается тем, что 4 года спустя после описанных событий Зиночка умирает при родах. Владимир окончил Университет, а Зиночка вышла замуж за некоего состоятельного господина Дольского.

Adblock
detector