В школе на уроках литературы изучают рассказы, повести, романы, эссе, элегии. В кинотеатрах демонстрируют различные фильмы – боевики, комедии, мелодрамы. А как все эти явления объединить одним термином? Для этого придумано понятие «жанр».
Давайте разберемся, что такое жанр в литературе, какие их виды существуют и как определить, к какому направлению относится то или иное произведение.
Зарождение и развитие жанров
Деление произведений по родам известно еще со времен античности. Что такое жанр в античной литературе? Это:
- ода,
- трагедия,
- комедия.
Художественная литература была практически неотделима от театра, а потому набор ограничивался тем, что можно воплотить на сцене.
В Средние века список расширился: теперь сюда вошли новелла, роман и повесть. К Новому времени относится появление романтической поэмы, романа-эпопеи, а также баллад.
XX век с его огромными по значению переменами, то и дело происходившими в жизни общества и отдельного человека, породил новые литературные формы:
- триллер,
- боевик,
- фантастика,
- фэнтези.
Это интересно! Что такое кульминация
Что такое жанр в литературе
Совокупность некоторых особенностей групп литературных форм (признаки могут быть как формальными, так и содержательными) – это и есть жанры литературы.
Согласно Википедии они подразделяются на три большие группы:
- по содержанию,
- по форме,
- по родам.
Википедия называет не менее 30 различных направлений. В их число входят (из самых известных):
- рассказ,
- повесть,
- роман,
- элегия,
и другие.
Существуют и менее общеупотребительные:
- скетч,
- опус,
- стансы.
Это интересно! Жанр беллетристика – что это такое
Как определить жанр
Как определить жанр произведения? Если речь идет о романе или оде, то мы не запутаемся, а вот нечто более сложное – скетч или стансы – могут вызвать затруднения.
Итак, перед нами раскрытая книга. Сразу можно верно назвать известные литературные формы, в определении которых мы даже не нуждаемся. К примеру, мы видим объемное творение, описывающее большой промежуток времени, в котором фигурирует много персонажей.
Сюжетных линий несколько – одна главная и неограниченное число (по усмотрению автора) второстепенных. Если все эти требования соблюдены, то каждый школьник-старшеклассник с уверенностью скажет, что перед нами роман.
Если это небольшое повествование, ограничивающееся описанием какого-либо события, при этом отношение автора к тому, о чем он говорит, явственно видно, – то это рассказ.
Сложнее, например, с опусом.
Толкование понятия неоднозначно: чаще всего так обозначают нечто вызывающее насмешку, то есть эссе, повесть или рассказ, достоинства которого сомнительны.
В принципе, многие литературные произведения могут быть отнесены к понятию «опус», если не отличаются ясностью слога, богатством мысли, проще говоря – бесталанны.
А что такое стансы? Это своеобразное стихотворение-воспоминание, стихотворение-размышление. Вспомните, например, пушкинские «Стансы», написанные им в долгой зимней дороге.
Важно! Чтобы правильно классифицировать то или иную литературную форму, обязательно учитывайте и внешние признаки, и содержание.
Попробуем свести литературные жанры воедино, а для этого соберем известные нам виды произведений в таблицу. Конечно, охватить все нам не удастся – наиболее полно литературные направления представлены в серьезных филологических трудах. Но небольшой список можно составить.
Таблица будет выглядеть следующим образом:
Определение жанра (в общепринятом значении) | Характерные признаки |
Рассказ | Точный сюжет, описание одного яркого события |
Очерк | Разновидность рассказа, задача очерка – раскрыть духовный мир героев |
Повесть | Описание не столько события, сколько его последствий для душевного мира персонажей. В повести раскрывается внутренний мир героев |
Скетч | Короткая пьеса (чаще всего состоящая из одного акта). Действующих лиц минимальное количество. Рассчитана на постановку на сцене |
Эссе | Небольшой рассказ, где немалое место отводится личным впечатлениям автора |
Ода | Торжественное стихотворение, посвященное какому-либо лицу или событию |
Виды жанров по содержанию
Прежде мы касались вопроса о форме написания и делили роды литературы именно по этому признаку. Однако направления можно трактовать шире. Очень важно содержание, смысл написанного. При этом термины в обоих списках могут «перекликаться», пересекаться.
Это интересно! Изучаем значение слов: кто это такой протагонист
Скажем, рассказ попадает сразу в две группы: рассказы можно выделить по внешним признакам (короткий, с явно выраженным отношением автора), и по содержанию (одно яркое событие).
Среди направлений, разделяемых по содержанию, отметим:
- комедии,
- трагедии,
- ужасы,
- драмы.
Комедия – это, пожалуй, одно из наиболее древних направлений. Определение комедии многопланово: она может быть комедией положений, комедией характеров. Различают также комедии:
- бытовые,
- романтические,
- героические.
Трагедии тоже были известны еще античному миру. Определение этого жанра литературы – произведение, исход которого непременно будет печальным, безысходным.
Жанры литературы и их определения
Список литературных жанров можно найти в любом учебнике для студентов-филологов. Кому важно знать, по каким направлениям выделяются литературные формы?
Эта информация нужна следующим специалистам:
- писателям,
- журналистам,
- педагогам,
- филологам.
При создании художественного произведения автор подчиняет свое творение определенным канонам, и их рамки – условные границы – позволяют отнести созданное к группе «романы», «эссе» или «ода».
Это понятие имеет отношение не только к творениям литературы, но и к другим видам искусства. Википедия объясняет: этот термин можно употреблять также по отношению к:
- живописи,
- фотографии,
- кино,
- ораторскому искусству,
- музыке.
Важно! Даже игра в шахматы подчиняется своим жанровым стандартам.
Однако это очень большие отдельные темы. Нас же сейчас интересует, какие жанры есть в литературе.
Примеры
Любое понятие стоит рассматривать с примерами, и виды литературных форм – не исключение. Ознакомимся с примерами на практике.
Начнем с самого простого – с рассказа. Наверняка все помнят со школы чеховское произведение «Спать хочется».
Это страшная история, написанная нарочито простым, будничным слогом, в основе ее – преступление, совершенное тринадцатилетней девочкой в состоянии аффекта, когда ее сознание затуманилось от усталости и безысходности.
Мы видим, что Чеховым соблюдены все законы жанра:
- описание практически не выходит за рамки одного события,
- автор «присутствует», мы чувствуем его отношение к происходящему,
- в рассказе – одна главная героиня,
- по объему сочинение небольшое, можно прочесть за несколько минут.
В качестве примера повести можно взять «Вешние воды» Тургенева. Автор здесь больше рассуждает, словно помогая читателю сделать выводы, ненавязчиво подталкивая его к этим выводам. В повести важное место отводится вопросам морали, этичности, внутреннему миру героев – все эти проблемы выходят на первый план.
Эссе – тоже вещь достаточно конкретная. Это своеобразная зарисовка, где автор высказывает собственные мысли по конкретному поводу.
Для эссе характерны яркая образность, оригинальность, откровенность. Если вы читали когда-нибудь Андре Моруа и Бернарда Шоу, то поймете, о чем идет речь.
Романы и их характерные черты – протяженность событий во времени, множественные сюжетные линии, хронологическая цепочка, периодические отступления автора от заданной темы – не позволяют спутать жанр с каким-либо другим.
В романе автор затрагивает множество проблем: от личных до остросоциальных. При упоминании о романах на ум сразу приходят «Война и мир» Л. Толстого, «Отцы и дети» И. Тургенева, «Унесенные ветром» М. Митчелл, «Грозовой перевал» Э. Бронте.
Виды и группировки
Кроме группировки по содержанию и форме, мы можем воспользоваться предложением филологов и подразделить все созданное писателями, поэтами и драматургами по родам. Как определить жанр произведения – к какому роду оно может относиться?
Можно сформировать такой список разновидностей:
- эпические,
- лирические,
- драматические.
Первые отличаются спокойным повествованием, описательностью. Эпическим может быть роман, очерк, стихотворение. Вторые – это все, что связано с личными переживаниями героев, а также с торжественными событиями. Сюда относят оду, элегию, эпиграмму.
Драматические – это комедия, трагедия, драма. По большей части «право» на них выражает театр.
Резюмируя сказанное, можно применить такую классификацию: в литературе существует три крупных направления, охватывающих все, что когда-либо было создано прозаиками, драматургами и поэтами. Делятся произведения по:
- форме,
- содержанию,
- родам написанного.
В рамках одного направления может быть много совершенно разноплановых сочинений. Так, если брать деление по форме, то сюда мы отнесем рассказы, романы, эссе, оды, очерки, повести.
Определяем принадлежность к какому-либо направлению по «внешнему строению» произведения: его размеру, количеству сюжетных линий, отношению автора к происходящему.
По содержанию: сюда войдут трагедии и комедии, отдельно выделяют жанр драмы и «порождение» современной литературы – ужасы.
Деление по родам – это лирические, драматические и эпические произведения. Лирическим может быть роман, рассказ, очерк. К роду эпических относят поэмы, сказки, былины. Драматические – это пьесы: комедии, трагикомедии, трагедии.
Важно! Новое время вносит коррективы в систему литературных направлений. В последние десятилетия получил развитие жанр детектива, зародившийся в XIX в. В противоположность роману-утопии, возникшему в период позднего Средневековья, зародилась антиутопия.
Полезное видео
Подведем итоги
Литература в наши дни продолжает развиваться. Мир меняется с огромной скоростью, а потому претерпевают изменения формы выражения мыслей, чувств, скорость восприятия. Возможно в будущем сформируются новые жанры – настолько необычные, что пока нам трудно представить их себе.
Не исключено, что они будут находиться на стыке сразу нескольких видов искусства, например, кино, музыки и литературы. Но это – в будущем, а пока наша задача – научиться разбираться в том литературном наследии, которое у нас уже есть.