Что такое определенно личные предложения: конкретные примеры

Предложения, содержащие в себе и подлежащее, и сказуемое, намного привычнее разбирать, так как их смысл абсолютно прозрачен. Однако синтаксис русского языка очень подвижен, поэтому все большую популярность в нем набирают определенно-личные предложения, примеры которых из художественной литературы будут разобраны ниже.

Что это за предложения? Полное представление об этом типе синтаксических конструкций дает наша статья.

Что это за предложения?

определенно личные предложения 8 класс примерыОпределенно-личные предложения – это вид сказуемостного речевого высказывания с опущенным подлежащим, однако оно все равно подразумевается говорящим. Сказуемое идет в форме 1, 2 лица ед. и мн. ч. и выражается глагольной формой.

По правилам, подобные единицы текста являются отражением беседы или субъективной мысли говорящих.

Акцент делается именно на конкретное действие, а не на того, кто это действие будет совершать.

Данные законченные высказывания очень похожи на двусоставные неполные с опущенным подлежащим, потому что хотя подлежащего и нет, но оно угадывается из контекста.

Обратите внимание! Эти высказывания используются в диалогах с яркими эмоциями и предполагающими энергичность или динамику речевой деятельности.

Изучаются определенно-личные предложения в программе в 8 классе средней школы. Именно тогда преподаватели начинают обращать внимание школьников на определенно-личный вид единицы текста, который уже давно встречался в художественных произведениях, а также в диктантах и изложениях.

Например, фраза учителя: «Открываем тетради!» – это и есть подобное высказывание, где сказуемое имеет форму 1 лица мн. ч. Учитель в разговоре опускает подлежащее «мы», однако из контекста и так понятно, о ком идет речь. И действительно, главное здесь действие, а под подлежащим подразумевается любой класс.

Это интересно! Уроки русского: синтаксис — что изучает данная наука

определенно личные предложения примерыОпределенно-личные предложения

Следующий пример: «Запиши задание!». В данном случае сказуемое стоит в форме 2 лица единственного числа, так как кроме местоимения «ты» никакое другое подлежащее здесь поставить нельзя.

Далее примеры на:

1 лицо ед. ч. и мн. ч.:

  • Думаю о покупке мопеда давно.
  • Сделаю эту работу до обеда.
  • Буду смотреть, как одеваться завтра по погоде.
  1. лицо ед. и мн. числа:
  • Помоги открыть дверь!
  • Зайдите ко мне после планерки!

Простые и сложные предложения

предложения определенно личные правилоЕстественно, что все законченные высказывания могут быть либо простыми, либо сложными.

Простое предложение подразумевает наличие в синтаксической конструкции одной основы. Под этим термином понимается присутствие хотя бы одного главного члена. Сложное же совмещает в себе несколько основ.

Например:

Простое определенно-личное – Сможем приехать к вам завтра.

Сложное – Знаю, выйдешь вечером за кольцо дорог, сядем в копны свежие под соседний стог (С. Есенин)

Здесь целых три основы – «знаю, выйдешь и сядем». Причем все три сказуемых стоят в форме разного лица и числа:

  1. Знаю – 1 лицо ед. ч.
  2. Выйдешь – 2 лицо ед. ч.
  3. Сядем – 1 лицо мн. ч.

Если в высказывании не одна грамматическая основа, то это называется сложной синтаксической единицей текста. А в ее составе – три простых.

Это интересно! Что такое обобщенно личные односоставные предложения: примеры

Односоставные распространенные предложения

Кроме числа грамматических основ подобные высказывания бывают распространенными и нераспространенными из-за присутствия второстепенных членов.

Обратите внимание! Второстепенные члены в синтаксических единицах – это определения, обстоятельства и дополнения. Подлежащее и сказуемое – это главные члены.

Распространенными считаются конструкции синтаксиса, где есть эти второстепенные элементы помимо главных.

определенно личные предложения из художественной литературыПримеры определенно-личных предложений

Например:

Смотрю на будущность – с боязнью…(М.Ю. Лермонтов). После проведения синтаксического разбора, то есть раскладывания данной синтаксической единицы текста по члена предложения, можно отметить, что в нем присутствует не только сказуемое «смотрю» в форме 1 л. ед. ч., но и два второстепенных члена – «на будущность», являющееся дополнением и отвечающим на вопрос винительного падежа: «На кого? На что?» и обстоятельство образа действия «с боязнью», отвечающее на вопрос: «Как?».

Примеры из литературы

односоставные определенно личные предложенияВ текстах художественных произведений известных писателей подобные синтаксические конструкции встречаются в диалогах, а также в определенном типе «Я»-повествования (то есть истории героев, рассказанной от первого лица).

Чтобы лучше понять структуру таких единиц текста, нужно проводить синтаксический разбор.

Например:

  1. Приветствую тебя, пустынный уголок! (А.С. Пушкин). В основу входит одно сказуемое в форме 1 л. ед. ч. (то есть подойдет к нему местоимение «я»). Данная конструкция является восклицательной, простой (всего одна основа), односоставной (нет одного главного члена предложения – подлежащего), определенно-личной (сказуемое в форме 1 л. ед. ч.). Кроме того, оно распространенное (помимо основы есть «тебя» – дополнение, выраженное личным местоимением, и обращение – «уголок», а также его определение «пустынный», выраженное относительным прилагательным). Далее в разборе будут употребляться сокращения.
  2. Плывем пустынной Ладогой, //Под яркой аркой-радугой… (В.Я. Брюсов). В основу включено одно сказуемое в форме 1 л. мн. ч. (то есть к нему подходит местоимение «мы»). Данное законченное речевое высказывание является повеств. (в конце стоит многоточие), невоскл., прост. (всего одна грамматическая основа), односост. (нет одного главного члена предложения – подлежащего), определ.-лич. (сказуемое в форме 1л. мн. ч.), распр. (кроме основы есть дополнение «Ладогой», выраженное им. сущ. собственным, определение «пустынной», выраженное относительным прил., а также дополнение «аркой-радугой», выраженное сущ., и определение «яркой», выраженное прил.).
  3. Ездили на Воробьевку, за березками? (И.С. Шмелев). Грамматическая основа состоит здесь из одного сказуемого в форме 2 л. мн. ч. (то есть к нему подходит местоимение «вы»). Это речевое высказывание является вопрос., невоскл., прост. (всего одна грамматическая основа), односост. (нет одного главного члена предложения – подлежащего), определ.-лич. (сказуемое в форме 2 л. мн. ч.), распр. (кроме основы есть обстоятельство места «на Воробьевку», выраженное сущ. собственным, а также уточняющее дополнение «за березками», выраженное сущ.).
  4. Не торопись, не спеши, подождем.//Забудем на миг неотложное дело.//Смотри: ожила трава под дождем, //И старое дерево помолодело.(К. Симонов). Последнее четверостишие Константина Симонова является довольно интересным и самобытным примером введения определенно-личных синтаксических конструкций для усиления атмосферы стихотворения. Ясно, что лирический герой обращается к своей подруге, обращая ее внимание на такие «незначительные вещи», как сияющая росой трава после дождя, на старое дерево, ставшее вдруг молодым после спасительной влаги. Все это замечает первым только лирический герой, и главное здесь не конкретное обращение, а действия – не торопись, не спеши, подождем и т.д.

Рассматривая данное стихотворение, стоит для начала остановиться на самой первой строчке, являющейся законченным высказыванием.

что такое определенно личное предложениеОпределение и примеры определенно-личных предложений

На первый взгляд, оно кажется простым, однако, обратившись к синтаксическому разбору, можно понять, что перед читателем: повествовательное (в конце стоит точка), невосклицательное, сложное (первая грамматическая основа – это однородные сказуемые «не торопись, не спеши» в форме 2 л. ед. ч., так как можно подставить местоимение «ты», а вторая – это сказуемое «подождем» в форме 1 л. мн. ч., так как легко «встраивается» местоимение «мы»).

Тогда получается, что первое и второе предложения – определенно-личные, нераспространенные (ввиду отсутствия второстепенных членов).

Вторая синтаксическая единица четверостишия по аналогии с предыдущими будет повест., невоскл., прост., односост., определ.-личн., распр.

А третье еще сложнее первого – повествовательное, невосклицательное, сложн.( в нем целых три предл.):

  1. Односоставное,определ.-личн., нераспр.
  2. Двусост., распр.
  3. Двусост., распр.

Важно! Все пословицы, например, «Любишь кататься – люби и саночки возить» не относятся к определенно-личным синтаксическим конструкциям. Это обобщенно-личные речевые высказывания, так как под местоимением «ты» подразумевается не конкретное лицо, участвующее в беседе, а любой человек.

Таблица определенно-личных предложений

Чтобы запоминание данного правила происходило легче, можно сформировать небольшую таблицу-подсказку:

1 лицо единственного числа 1 лицо множественного числа 2 лицо единственного числа 2 лицо множественного числа
1.Буду ждать вас к десяти утра. 1.Сегодня идем в театр. 1.Обязательно сделай уборку! 1.Заберите посылку на почте!
2.Могу сделать вам эксклюзивное предложение? 2.Будем держать руку на пульсе. 2.Часто купаешься в море? 2.Откройте ваши тетради.
3.Обязательно закончу работу в указанный срок. 3.Сыграем в шахматы? 3.Задаешь слишком много вопросов! 3.Чувствуйте себя как дома!

Полезное видео

Подведем итоги

Таким образом, подобные законченные речевые высказывания – это особый вид односоставных конструкций русского языка, где подлежащее опущено, а сказуемое стоит в форме 1, 2 лица ед. и мн. ч.

Начинают изучать данное правило по школьной программе в 8 классе. Пословицы и поговорки к такому виду синтаксических конструкций не относятся.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: