Богини и Боги Древней Греции: подробный список и описание с картинками

Мифология предлагает увлекательное, красочное путешествие в древность. Бессмертные могущественные существа жили на высокой горе Олимп и, согласно мифам, оказывали влияние на устройство мира, меняли жизнь людей, которые обращался к ним за помощью. Что собой представляли боги древней Греции: список и описание их деяний, значение для греков.

Жители Олимпа

В Древней Элладе наиболее почитаемыми были младшие небожители, которые повергли старших богов титанов. Молодые боги древней Греции поселились на горе Олимп, за исключением Аида, который жил в своем подземном царстве. Каждый бессмертный имел определенную высшую власть и выполнял свои функции. Богам были не чужды переживания, чувства, своим поведением они иногда напоминали людей. Единственное, чем отличались – бессмертностью.

В древней Греции почитались 12 божеств. Этот список не включает бога подземелья Аид, но жители Древней Греции чтили и боялись его. Со временем отношения бессмертных созданий поросли мифами и легендам, которые вызывают неподдельный интерес в настоящее время.

Предлагаем список и картинки всех 12 олимпийских богов и Аида:

Зевс

ЗевсЗевс

Гера

ГераГера

Деметра

ДеметраДеметра

Артемида

АртемидаАртемида

Гестия

ГестияГестия

Афродита

АфродитаАфродита

Афина

АфинаАфина

Гермес

ГермесГермес

Гефест

ГефестГефест

Арес

Арес

Аполлон

Арес

Посейдон

Посейдон

Аид

АидАид

Могучий Зевс

Главным богом на Олимпе, властелином всего мира в древней Греции считался Зевс. Повелитель грома, молнии, распределяющий добро и зло. Отцом Зевса был титан Кронос, а матерью Рея. Кроносу было предсказано, что он власти лишится из-за собственных детей. Для того чтобы не допустить этого, титан проглатывал всех своих новорожденных детей. Рее удалось спрятать сына Зевса в пещере, где мальчик подрастал. Повзрослевший Зевс объединился с братьями и сестрами, чтобы свергнуть Кроноса. После гибели властителя братья разделили власть: Зевсу достались небеса, Посейдону – море, Аиду – подземное царство.

В начале своего правления Зевс был настоящим тираном. Дважды пытался уничтожить человеческий род. Только после укрепления во власти немного ослабил узду правления. Древнегреческие боги подчинились власти громовержца, только изредка пытались бунтовать. Зевс приводил царей к правлению, укреплял права, порядки.

Женой Зевса была величественная Гера. Муж ценил ее, воздавал почести. Громовержец был увлекающейся личностью, кроме жены имел много любовных связей.

Возлюбленными Зевса были:

  • Диметра,
  • Эвринома,
  • Мнемосина,
  • Майя,
  • Фемида.

Не все женщины отвечали взаимностью громовержцу. Тогда Зевс принимал образ их возлюбленных, животных, природных явлений, чтобы добиться своего.

Гера родила троих детей: Гефеста, Гебу и Ареса. От других женщин родились Гермес, Харит, Персефона, Афродита и много других.

Обратите внимание! Все жены Зевса были его сестрами.

Полезное видео: Зевс  самый сильный Бог Олимпа

Бог войны Арес

Предпочитал кровавые, коварные бойни, ведущиеся ради самой войны..Бог войны в греческой мифологии был настолько жестоким и свирепым, что его ненавидел собственный отец. В греческой мифологии происхождение Ареса неоднозначно. Одни источники утверждают, что он родился от непорочного зачатия волшебным цветком Геры. По другой версии родителями являлись Зевс и Гера.

Отец настолько ненавидел сына, что если бы не родство, то жестоко наказал. Любящая мать всегда защищала Ареса, помогала. Но не смогла принять порочную связь сына с Афродитой.

Согласно мифу, Арес был беспощадным воином сокрушившим множество врагов. Без него не обходилась ни одно кровавое сражение. Спутницы Энио и Эрида сопровождали его во всех сражениях, вызывая у воинов ярость, покровительствовали раздору. .Бог войны не считался непобедимым. После каждого поражения становился ненадолго покорным, тихим, приходил с жалобами к отцу.

Арес был хорош собой, имел мускулистое, крепкое тело, светлую кожу, правильные черты лица, потому часто предавался любовным утехам. Благодаря своей красоте, даже при очень мерзком характере, пользовался большой популярностью у противоположного пола. Бессмертные, простые женщины соперничали между собой за право стать его возлюбленной.

Никогда не насиловал женщин, покоренные его харизмой, дамы отдавались ему по своей воле. Страстный, пылкий любовник дарил неземное наслаждение, поэтому женщины всегда вспоминали возлюбленного с теплотой и любовью.

Арес имел много любовниц, но единственной женщиной, которую любил, была Афродита. Их связь в мифологии даже называют супружеством, несмотря на то, что возлюбленная была замужем за Гефестом. В мифологии отношения Ареса и Афродиты описываются с осуждением.

Многочисленные любовные похождения подарили ему около 50 детей. Афродита родила семерых малышей: Пофоса, Гимероса, Деймоса, Фобоса, Антероса, Эрота и Гармонию. Арес любил своих детей, всегда приходил на помощь, вступался за наследников.

Некоторые люди сейчас обращаются к божественному борцу: просят о победе над врагами, успехе.

Величественный Аполлон

Аполлон бог солнца у греков. Почитался как покровитель художественной привлекательности. Также был врачевателем, талантливым предсказателем, храбрым героем. Амбициозный, вечно молодой бог занимал почетное место на Олимпе. Был вторым после Зевса.

Родился Аполлон и его сестра-близнец Артемида на острове Делос. Их родители Зевс и Лето. Появились дети на свет семимесячными в седьмой день месяца. Именно с того времени седьмое число стало почитаться греками. Их матери долго приходилось скрываться от гнева Геры. Остальные жители Олимпа радостно восприняли новость о появлении на свет младенцев, щедро их одаривали, кормили амброзией, нектаром.

Юноша быстро возмужал. На четвертый день после рождения уже убил змея. В четырехлетнем возрасте построил храм. Великан Титий, оскорбивший мать Лето, пострадал от стрел молодого бога. За убийство змея Пифона был сослан отцом на Землю, где восемь лет прослужил пастухом. Красивый, обаятельный мужчина пользовался большой популярностью у женщин. Но, несмотря на это, был несчастен в любви. Многие женщины обманывали его, отвергали любовь. Коронида родила Асклепия, Кирена – Аристея. Также среди отпрысков были Пифагор, Еврипид, Орфей.

Полезное видео:  Аполлон —  свет и тьма

Гефест

Гефест – бог огня и кузнечного искусства. С детства был слабеньким, страшненьким. Родная мать Гера, увидев своего больного ребенка, постыдилась показывать его другим божествам, сбросила его в море, но младенец выжил. Приемной матерью стала морская богиня Фетида. Когда Гефест вырос, родная мать признала сына. Согласно некоторым мифам, хромоногий Гефест простил родную мать, даже защищал ее перед Зевсом. За непокорность громовержец сбросил Гефеста со скалы, из-за чего он стал хромым на обе ноги.

Все здания на Олимпе были построены Гефестом. Олимпийское воинство было снаряжено в доспехи, сделанные его руками. Питал большую любовь к кузнечному ремеслу. Если другие древнегреческие боги неохотно занимались физическим трудом, Гефест все время проводил за работой. К нему обращались за помощью ремесленники и кузнецы.Покровитель ремесел научил людей кузнечному делу. Гефест символизирует мощь, сложную природу пламени.

Был некрасив собой, поэтому не интересен для женщин. По приказу Зевса его женой стала Афродита. Красивая супруга не смогла полюбить мужа, за которого насильно была выдана замуж.

Прекрасная Афродита

Богиня любви в мифах Афродита почиталась греками, как воплощение вечной весны и молодости. Покровительствовала красоте, плодородию, бракам. У нее просили о благосклонности возлюбленного. С именами Афродиты и Аполлона у многих поколений ассоциируется красота, безупречность.

Афродита вносила мир, гармонию в жизнь людей. Но благосклонность богини распространялась только на тех, кто почитал ее. Всех, не оценивших ее даров, жестоко наказывала. Так случилось с Нарциссом. Красивый юноша поплатился жизнью за то, что не ценил свою красоту, блага, дарованные Афродитой.

Безупречная красота богини Афродитыпокоряла жителей Олимпа и простых смертных. Ей прислуживали покровительницы грации и красоты – Харита и Ора. Везде, где ступала ее нога, распускались цветы. Никогда не терпела Афродита поражения в любовных делах, всегда получала взаимность от своих возлюбленных,.олицетворяла сладострастие.

Богиня любви Афродита в замужестве не была верной, легко заводила отношения с другими мужчинами. Супругу не подарила ни одного наследника, в то время как своим любовникам родила много детей. Плодами их любви с Аресом были: Фобос, Деймос, Гармония, Эрот, Антерос. Дионису подарила сына Приапа. От Гермеса у Афродиты родился Гемафродит. Эней родился у богини от царя Анхиса.

Существует две версии рождения Афродиты. По одной из них она родилась взрослой из морской пены, вышла на берег на острове Кипр. По другой версии появилась на свет традиционным способом, родителями были Зевс и нимфа Диона.

Полезное видео: повелительница любовных желаний

Вывод

Древнегреческие боги наделены всеми добродетелями и пороками, которые присущи самим людям. Мифами греки объясняли непонятные им явления. Небожители не были лишены слабостей. За могуществом, красивой внешностью скрывалось множество пороков. Знакомство с богами позволяет узнать лучше о жизни, нравах древних народов, прикоснуться к истории.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: