Редкие животные из Красной книги России: список видов, их описание и классификация

Биосфера планеты состоит из огромного количества живых существ. Разнообразие флоры и фауны поражает воображение. В мире насчитывается 390 900 различных растений и 1,2 миллиона зарегистрированных представителей животного мира. Но сегодня многие из них находятся под угрозой полного исчезновения.

дикие животные

Что такое Красная книга

Это уникальное издание с описанием растений, грибов, птиц, насекомых и животных, которые находятся под угрозой полного истребления или вымирания. Природные факторы и губительная деятельность человека стали причиной пополнения списка исчезающих представителей флоры и фауны.

В настоящее время в книгу занесено:

  • 1130 млекопитающих,
  • 1183 птицы,
  • 296 пресмыкающихся,
  • 146 земноводных,
  • 751 рыба,
  • 938 моллюсков,
  • 408 ракообразных,
  • 10 паукообразных,
  • 555 насекомых и других беспозвоночных:
  • 300 000 видов различных растений.

Книга имеет предупреждающий об опасности красный цвет и создана для того, чтобы человечество смогло осознать всю глубину проблемы сохранения биосистемы планеты. На страницах перечислены все виды, которые остро нуждаются в охране и поддержке.

За последние 100 лет полностью исчезло с лица Земли множество представителей животного и растительного мира. Западный черный носорог, речной дельфин Бейджи, Марианская кряква и другие навсегда покинули этот мир.

виды

В природе постоянно происходят изменения, поэтому перечень животных и растений пополняется и корректируется. В 2018 году появилось новое издание Красной книги РФ и Москвы, которое включает 415 видов растений и животных. Список пополнился 80 видами, а некоторые представители флоры и фауны покинули страницы.

Красная книга является официальным документом. По словам главы Минприроды России Сергея Донского, это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и теми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов — дополнительной продукции охотничьего промысла и изделий из нее.

виды

В новую редакцию книги внесены такие виды объектов животного мира как индийский дикобраз, ханкайский цокор, крапчатый суслик, европейская широкоушка и другие.

исчезающие виды животных

Классификация

Международное издание максимально отражает глобальные тенденции угрозы для существования объектов животного растительного мира в масштабах Земли. Красная книга имеется в каждой стране и даже области, регионе или городе, потому что сохранение популяции напрямую зависит от среды ее обитания. Экземпляры изданий направляются в библиотеки, учебные заведения.

занесенные в красную книгу россии

В современном издании существует классификация, распределяющая всех представителей биосферы по 9 охранным статусам:

  1. ЕХ — исчезнувшие. Уже не встречаются в природе с момента последнего зарегистрированного наблюдения. Смерть последнего представителя определяет весь род как исчезнувший (дронты, белоклювый дятел, моа).
  2. EW — исчезнувшие в дикой природе, но сохранились особи в неволе (голубой ара, олень Давида).
  3. CR — находятся в критической опасности и на грани полного уничтожения. Главный критерий определения в эту категорию — сокращение численности в течение 3 поколений на 80 %. Таким статусом наделены: амурский леопард, сайга, гавайский тюлень-монах.
  4. EN — исчезающие сообщества, находящиеся в опасности. Статус определяет малая численность и сокращение ареала обитания (иранская линь, гиацинтовый ара, очковый пингвин).
  5. VU — находятся в уязвимом положении. Категория присваивается сообществам, чья численность уменьшилась на 30 % в течение трех поколений (малая панда, райский журавль, белый медведь).
  6. NT — близкие к уязвимому положению. Они не находятся на грани вымирания, но могут в ближайшее время оказаться под угрозой. Сюда можно отнести нарвалов и серых пеликанов.
  7. LC — категория наименьшей степени опасности. Ее представителям практически ничего не угрожает, но численность и ареал обитания популяции могут сократиться (коалы, атласный шалашник, белая выпь).
  8. DD — недостаточно данных об опасности исчезновения.
  9. NE — категория организмов, для которых угроза не оценивалась.

Международная охрана животных

Международно-правовое сотрудничество государств направлено в первую очередь на защиту исчезающих и редких видов, мигрирующих животных, охрану природы в конкретных регионах.

Существует две группы Международных договоров:

  1. По охране животных и растений в целом. Одним из первых документов является Конвенция о сохранении фауны и флоры в их природном состоянии от 1933 г. В ней звучит призыв об установлении контроля за торговлей, охотничьими трофеями и производством изделий из них (ст. 9). Документ запрещает некоторые методы охоты: использование ослепляющего света, ядов, взрывчатых веществ, ям, сетей, силков. Конвенция от 1979 года обязывает каждое государство создавать на собственной территории заповедники для птиц и животных и национальные парки.
  2. По защите и охране одной конкретной популяции — вида, семейства. Это Международная конвенция по регулированию ведения китобойного промысла, Соглашение о сохранности популяции белых медведей и другие.

К редким животным, которые находятся под охраной во многих государствах, относятся следующие.

Ирбис или Снежный барс

Крупное млекопитающее, обитающее в горах Центральной Азии. На территории России встречается в Хакасии, Тыве, Красноярском крае и на Алтае.

Снежный барс в холке достигает 60 см. Длина тела — до трех метров (в том числе хвост 1 м), а вес может достигать 100 кг. Тело ирбиса тонкое, гибкое, шерсть серого окраса с черными пятнами.

Барс обитает в условиях холодного климата. Обладает толстым мехом с густым подшерстком. Отличительной чертой является наличие шерсти между пальцами на лапах. Эта особенность конечностей спасает зверя от зимних холодов, скольжения по льду и повреждений от раскаленных камней в летний период. В отличие от других кошачьих, ирбис не рычит и не ревет, чаще всего издает мяуканье на низких тонах.

Хищники особенно активны на рассвете или с наступлением вечерних сумерек, охотятся на мелкую дичь (суслики, пищухи) и копытных (баранов, горных козлов, оленей). В случае недостатка пищи могут нападать на птиц. Сильные кошки способны преследовать жертву на расстоянии до 300 метров. Свои трофеи уносят на лежанку и там съедают. Если добыча крупная, барс может питаться ею несколько дней.

За последние годы благодаря запрету на отлов снежных барсов мировая численность популяции возросла и составляет примерно 5000 особей.

редкие животные из красной книги (главный ключ)

Флоридская пума

Находится на грани полного исчезновения. В 2011 году было зарегистрировано около 160 особей. Ареал обитания пумы — болота и леса Южной Флориды в США. Осушение болот, охота, отравление значительных территорий удобрениями и отходами привело к сокращению количества особей.

Флоридская пума (кугуар или горный лев) имеет сильное гибкое тело. Длина вместе с хвостом составляет почти 2 метра. На небольшой голове расположены маленькие округлые уши. Клыки кугуара имеют длину около 4 см. Широкие и крепкие лапы имеют острые втягивающиеся когти. Средний вес взрослого самца составляет 50–60 кг. Самки немного легче — 30–40 кг.

Окрас животных зависит от места обитания. В основном шерсть пумы имеет желтовато-коричневый оттенок, белый мех расположен на животе и подбородке, уши более темные, есть черные отметины по бокам морды. Северные кошки обладают преимущественно серым окрасом, а тропические сородичи — рыжего цвета.

дикие животные

Активность пумы начинается с наступлением темноты, тогда она выходит на охоту. Не способна долго преследовать жертву и быстро выдыхается. Рацион состоит из лосей, оленей, горных баранов. Но не откажется от мышей, белок или кроликов. Если еды будет не достаточно, она может напасть на фермерские хозяйства, убивая скот и птицу.

редкие

Висайская бородавчатая свинья

Популяция диких свиней за последние 60 лет сократилась более, чем на 80 %, что может привести к полному их исчезновению. Причины снижения численности — сокращение естественной среды обитания, близкородственное скрещивание и бесконтрольная охота. Сегодня домом для бородавчатой свиньи являются острова Негрос и Панай, где они живут небольшими группами по 4–6 особей.

Висайская свинья имеет плотное коренастое телосложение и короткие крепкие ноги. Голова удлиненная, плавно переходит в рыло с хрящевым носовым диском. На макушке расположены длинные волосы, переходящие в гриву, которая имеет красновато-коричневый или черный цвет и тянется вдоль спины до задней части крестца. По этому признаку животное отличают от других. Все тело покрыто щетинистыми волосами темно-серого или черного цвета. Взрослые самцы имеют желтовато-серебристый оттенок.

Висайские свиньи считаются всеядными, но чаще всего пищей для них служат:

  • растения из семейства буковых,
  • пальмы,
  • дикие бананы,
  • дождевые черви.

описание

Филиппинский пятнистый олень

Встречаются на островах Филиппинского архипелага. Занимают территорию мелких лесов и болотистых кустарниковых зарослей. Численность едва доходит до 2500 взрослых особей.

Шерсть умеренно длинная, темно-бурая с ярко выраженными желтовато-белыми пятнами. В холке достигает 70 см, а длина тела составляет примерно 130 см. Взрослый самец весит от 45 до 80 кг (самки 30–45 кг). На голове расположены крепкие шершавые рога длиной до 25 см.

В природе живут поодиночке или небольшими группами по 3–5 особей. Период кормежки приходится на ночное время. Пищей для оленей служат: трава, молодая листва и почки деревьев.

международная

Суматранский носорог

Местами его обитания являются полуостров Индокитай, а также территории Бирмы и Ассама. Встречается на островах Суматра и Калимантан. В мире насчитывается примерно 170 особей.

Относится к непарнокопытным из семейства носороговых, которые имеют одно главное отличие — небольшие размеры, по сравнению с сородичами. Взрослый носорог имеет тело от 200 до 280 см в длину, а его высота в холке составляет 100-150 см. Средний вес достигает одной тонны.

Складчатая шкура полностью покрыта щетинковидным волосяным покровом, который со временем редеет и может исчезнуть совсем у старых особей. Окрас варьируется от серого оттенка до черного.

На морде расположены два рога. Более мелкий (задний) больше напоминает выступ, чем полноценный рог. Передний вырастает от 15 до 45 см. Причем этот элемент больше у самцов и меньше у самок.

По своей природе суматранские носороги одиночки, но могут создавать небольшие группы. Селятся в лесах неподалеку от водоемов. Можно их встретить и на высоких холмистых участках.

описание

Тонкинский ринопитек

Представитель семейства мартышковых, практически исчезнувший в дикой природе. Область его обитания — леса на побережьях реки Сонг-Кой во Вьетнаме. В других провинциях можно встретить лишь небольшие группы. Общая численность не превышает 250 особей.

Вес взрослого ринопитека составляет примерно 14 кг, при этом размер туловища доходит до 65 см. Обладают длинным хвостом — до 83 см. Верхняя часть тела имеет серо-черный окрас, а брюхо и нижняя хвостовая часть — белые. Нос короткий с обращенными вперед ноздрями. Шерсть длинная по всему телу, но у глаз и носа полностью отсутствует, эти области покрыты кожей темно-голубого оттенка. Отличительный признак ринопитека — оранжевое пятно на шее.

В пищу мартышки употребляют: фрукты, семена и листья растений. Активны по большей части днем, проводят основную часть времени на деревьях, поедая плоды.

редкие

Морской ангел

Обитатель морей жарких и умеренных поясов северо-восточной Атлантики. Акула из отряда скватинообразных. Главное отличие — плоское тело с увеличенными грудными и брюшными плавниками.

Эта особенность делает ангелов похожими на скатов. Длина тела — примерно 2,4 метра. Масса взрослого ангела достигает 70 кг. Окрас морского жителя буроватый с темными пятнами. Обитает на глубине до 150 м и питается камбаловыми рыбами и моллюсками.

дикие животные

Северный длинношерстный вомбат

Это одно из самых редких животных на Земле. Живет исключительно в Австралии на территории национального парка Эппинг Форест. Здесь сохранилась лишь малочисленная популяция. Областью обитания вомбата считаются эвкалиптовые леса и травянистые луга с рыхлой почвой.

В длину животное достигает одного метра и весит до 30 кг. Шерсть мягкая, средней длины, имеет серо-коричневый окрас. Голова широкая с острыми ушами. Это норное животное. Рыть убежища ему помогают сильные лапы с крупными когтями.

Рацион вомбата состоит из травы и листьев. Он малоактивен в дневное время, предпочитает добывать пищу ночью. Особенностью этого животного является то, что ему практически не требуется вода.

дикие животные

Бубал Хантера

Антилопа, также известна как хирола. Ареал обитания — северо-восточные районы Кении и юго-западные территории Сомали. Встречается на засушливых участках с густым кустарником.

Бубал Хантера — крупное длинноногое животное с массой тела до 200 кг. Рост взрослой особи составляет примерно 1,2 м, а длина тела — около двух метров. Особенность бубала — лирообразные рога длиной до 72 см. Окрас неодинаковый: на спине более темный, рыжеватый, а живот и хвост светлого оттенка. Шерсть вокруг глаз почти белая.

Пищей антилопе служат травянистые растения, произрастающие в месте обитания.

дикие животные

Гигантская мягкотелая черепаха

Самая большая черепаха, которая весит 200 кг. Ее главная особенность — отсутствие плотного панциря. Вместо привычных роговых чешуек спина покрыта кожей. Мягкотелая черепаха — хищник. Питается моллюсками, креветками и мелкой рыбешкой.

Неповоротлива, большую часть жизни проводит в песке, высовывая наружу голову. Эти животные сохранились только в неволе: 2 самца живут в зоопарке Вьетнама, 1 самец с самкой размещены в Китае. Есть надежда, что у них появится потомство, которое позволит увеличить шанс на сохранение этих удивительных существ.

список

Какие виды находятся под охраной в Российской Федерации

На территории Российской федерации существует огромное количество животных и растений, но некоторые виды почти полностью исчезли. Многие дикие животные (в том числе обыкновенный заяц) находятся под охраной государства.

Посмотрите видеоролик о животных, занесенных в Красную книгу России.

Красный (горный) волк

Обладает густым пушистым мехом ярко рыжего оттенка. Это не очень крупный хищный зверь, весит 12–21 кг. В России распространен на территории Дальнего Востока.

международная

Амурский горал

Родственник горного козла. Обитает в Приморском крае. Численность популяции составляет примерно 700 особей.

редкие

Кавказский горный козел

Место его обитания — граница РФ и Грузии. Деятельность человека и спаривание с восточно-кавказским туром повлияли на сокращение численности особей.

занесенные в красную книгу россии

Сивуч

Ушастый тюлень, имеющий длину тела до трех метров, обитает на Камчатке, Аляске и Курильских островах.

международная

Дальневосточный леопард

Находится на грани полного исчезновения. Распространен в Приморском крае, где проживает примерно 49 особей.

виды

Амурский тигр

Сильный и красивый зверь оказался на грани вымирания по вине человека. Эта крупная хищная кошка практически не имеет естественных врагов в природе.

список животных

Это далеко не полный список животных, которые нуждаются в защите, находясь под угрозой полного исчезновения.

Многие представители флоры находятся в не меньшей опасности. Все реже в природе можно встретить колокольчики, дикорастущие пионы или ирисы.

В России редкими считаются:

  • женьшень, корень жизни,
  • белладонна,
  • кувшинка, водяной цветок,
  • фиалка,
  • ландыш и многие другие виды.

Природное богатство России — лес. Здесь также есть экземпляры, которые могут оказаться под угрозой, например, сосна. Лесное хозяйство выделяет целый ряд сортов этого дерева, но под охраной оказались пять: европейская кедровая, меловая, пицундская, эльдарская и могильная.

Пернатое сообщество тоже находится в опасности. Только в Российской федерации опасности исчезновения подвержены 126 разновидностей птиц.

В мире самые малочисленные популяции имеют:

  1. Дивный Шпательтеил из рода колибри.
  2. Индийская большая дрофа.
  3. Бразильский Крохаль.
  4. Палила, или шафрановая вьюрковая цветочница.
  5. Гондурасский изумруд.
  6. Какапо и другие.

Но самая редкая птица в мире — азиатский ибис. Имеет яркое белое и красное оперение. На территории РФ ее можно встретить только на Дальнем Востоке.

красная книга рф

Наказание за истребление

В России уничтожение находящихся под угрозой исчезновения обитателей дикой природы, которые занесены в Красную книгу РФ либо охраняются международными договорами, влечет за собой наказание в соответствии со ст. 8.35 КоАП РФ:

наложение административного штрафа на граждан в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой, на должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой, на юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой

В некоторых странах наказание за незаконный отлов исчезающих зверей и птиц очень серьезное. Так, в Китае за убийство леопарда охотник может быть приговорен к смертной казни.

Видео

Посмотрите видеоролик об охране объектов животного и растительного мира на территории Российской Федерации.

Видеоролик посвящен самым редким представителям животного мира.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: