Разнообразие животного мира России: от северных до южных пустынь

Россия — огромная страна. В мире нет больше государств с такими же разнообразием природных зон и климатических условий. Этот факт повлиял на формирование растительного и животного мира России. По расчетам специалистов, фауна нашей страны представлена 1300 видами, что составляет около 2,7 % мирового разнообразия.

Животные России и детеныши. Развивающее видео. Познаем Мир. - YouTube

Природные пояса России

Природная зона — часть земной поверхности, объединенная схожим климатом, рельефом, растительным и животным миром. На территории России располагается восемь основных природных зон, располагающихся с севера на юг.

животный мир россии

Зона арктических пустынь

Главная особенность этой природной зоны — суровые климатические условия, здесь никогда не тает снег и лед.

Температура зимой в среднем составляет -50 градусов, летом около +4. Полярная ночь длится около четырех месяцев.

Географическое положение: верхняя граница — Земля Франца Иосифа, верхняя — острова Врангеля. Общая площадь составляет 56 тысяч квадратных километров.

Пустынный растительный мир представлен в основном лишайниками.

Зона арктических пустынь. Видеоурок. Окружающий мир 4 Класс

Тундра

Расположена от Кольского полуострова до Чукотки. Общая площадь составляет примерно 1/8 территории всей России. Тундра представлена в основном равнинами, ближе к территории Урала появляются возвышенности.

Климат здесь достаточно суровый, температура воздуха зимой в среднем составляет около -32 градусов, зимний период длится примерно полгода. Летом температура воздуха не превышает +5 градусов, солнце не поднимается высоко, и большая часть его лучей растворяется в атмосфере.

Растительный мир представлен мхами и лишайниками, северными ягодами, низкорослыми деревьями.

Как увидеть тундру: идеи и маршруты - Телеканал Поехали!

Лесотундра

Лесотундра тянется от зоны тундра к тайге. Общая ее площадь составляет примерно 150 тысяч квадратных километров.

Климат здесь менее суров, чем в соседних северных районах, температура воздуха летом может составлять около 15 градусов выше ноля. Влажность воздуха очень высокая, поэтому почвы здесь заболоченные.

Растительность представлена лиственными и хвойными деревьями, здесь очень много лугов, на которых в весенний период расцветают лекарственные растения.

Характеристика зоны лесотундра: географическое положение и климат ...

Тайга

Это зона расположена от западных границ нашей страны до побережья Тихого океана. Общая площадь тайги составляет около 15 миллионов квадратных километров. Характерно, что природа тайги практически не тронута человеком и обладает уникальной флорой и фауной. Почти вся площадь биома покрыта лесами.

Таежные зимы довольно холодные — в среднем -29 градусов, температура летнего периода около 25-30 градусов выше нуля. На территории тайги довольно много водоемов — рек и озер разной величины.

Тайга - лесные сокровища Азии | Vunderkind.Info

Зона широколиственных и смешанных лесов

Биом расположился от Восточно-Европейской равнины до Дальнего востока. Климат здесь довольно мягкий, теплый период продолжается около четырех месяцев, летом средняя температура воздуха составляет примерно +25 градусов. В летний период выпадает большое количество осадков. На территории лесной зоны находится огромное количество водоемов — в основном это реки.

Почва богата азотом и минералами, очень плодородная. Растительный мир очень разнообразен: множество кустарников, кедры, лиственница, липа амурская. В большом изобилии произрастают ягоды и грибы.

Лиственный лес — Википедия

Лесостепная зона

Этот биом объединяет территорию Восточно-Европейской равнины, Восточной Сибири и Южного Урала. Климат мягкий, температура воздуха зимой, как правило, не опускается ниже -20 градусов, летом воздух прогревается до +18 градусов. Осадков мало.

Растительный мир представлен деревьями и травянистыми растениями. Здесь растут осины, березы, дуб, липа, клевер. В настоящее время лесостепь находится под угрозой из-за бесконтрольного вмешательства сюда человека.

Лесостепная природная зона: характеристика, географическое положение ...

Зона степей

Природная зона степей расположена на территории Восточно-Европейской равнины. Климат умеренный. Характерно чередование засушливых периодов и периодов с максимальным количеством осадков. В восточной части биома теплее, чем на западе. В летний период воздух прогревается до 20 градусов выше нуля.

Степь богата разнотравьем, практически вся здешняя растительность используется для корма скота.

СКОЛЬКО СТОИТ СТЕПЬ? | Уральское отделение РАН

Пустыни и полупустыни

Территория российской пустыни располагается от Прикаспийской низменности до границы с Казахстаном. Климат очень сухой, температура воздуха зимой не опускается ниже 16 градусов ниже нуля. Снега нет, поэтому почва промерзает, дуют порывистые ветра.

Растительность очень скудная из-за высокой минерализации почв.

Чарские пески. Пустыня в Сибири

Животный мир

На сегодняшний день до сих пор отсутствуют точные данные о видовом разнообразии животного мира России. Фауна более разнообразна при движении с севера на юг и от равнин в горы.

Арктическая пустыня

Растительность арктической пустыни очень скудная, поэтому и местная фауна тоже не отличается разнообразием.

В основном она представлена птицами:

  1. Розовая чайка. Небольшая птица, сумевшая отлично приспособиться к суровым условиям Арктики.
  2. Кайра — птица, гнездящаяся во льдах.
  3. Гага обыкновенная — северная утка, способная нырять в ледяную воду на глубину более 20 метров.
  4. Арктическая сова — опасный северный хищник, охотящийся на птенцов, рыб и даже детенышей мелких млекопитающих.

Полярная сова (Белая сова): интересные факты, фото и краткое ...

Полярная сова (Белая сова)

Также типичными представителями зоны арктической пустыни являются китообразные:

  1. Нарвал. Отличительная черта зверя — огромный зуб в виде меча, его длина — около трех метров, а вес — более ста килограммов.
  2. Белуха, или полярный дельфин, — крупное животное длиной около шести метров и весом около тонны. Питается исключительно рыбой.
  3. Касатка — один из самых крупных и сильных арктических хищников. Охотится на белух, нерп, тюленей.

Белуха

Белуха

Обитают в арктических пустынях и млекопитающие.

Вот некоторые из них:

  1. Тюлень. Эти животные являются коренными жителями Арктики. Существует несколько их разновидностей: обыкновенный тюлень, кольчатая нерпа, морской заяц.
  2. Моржи. Являются ближайшими родственниками тюленей, однако намного их крупнее. Отличительной чертой является наличие крупных клыков-бивней. С помощью них животное охотится.
  3. Белый медведь. Один из самых опасных сухопутных хищников. Вес взрослой особи около 500 килограммов. Охотится на тюленей, нерп, рыбу. Прекрасно плавает и ныряет.
  4. Песец. Небольшой пушной зверь. Вес взрослого песца не более пяти килограммов. Часто питается оставшейся добычей белого медведя.

Песец или полярная лисица

Песец

Тундра

Природные условия тундры очень суровы, поэтому ее обитатели являются одними из самых жизнестойких обитателей нашей планеты.

Типичные обитатели тундры:

  1. Северный олень. Главный помощник человека в тундре. Это мощное копытное животное весом около 500 килограммов, высотой до полутора метров. На голове самцов растут мощные рога.
  2. Тундровый волк. Один из самых выносливых животных в мире. В поисках пищи способен неделю прожить без еды, а потом съесть добычу вместе со шкурой и костями.
  3. Росомаха. Еще один типичный обитатель тундры. Росомаха похожа на маленького медведя. Обладает уникальной непромокаемой шерстью. Примечательно, что если зверь не может догнать добычу, то берет ее измором.
  4. Овцебык. Животное обладает уникальным внешним видом и хорошо приспособлено к жизни в суровых условиях тундры. Живут большими стадами, в случае опасности занимают круговую оборону, защищая молодых особей.

Северный олень (Rangifer tarandus): фото, интересные факты

Северный олень

Тайга

Фауна тайги так же довольно разнообразна. Звери приспосабливаются к жизни в суровых условиях различными способами, например, некоторые впадают в спячку.

Ниже представлен список животных, наиболее характерных для тайги:

  1. Барсук обыкновенный. Представитель семейства куньих, предпочитает вести ночной образ жизни. Характерной чертой являются черные полоски на морде.
  2. Бурый медведь. Крупное млекопитающее, вес взрослого самца может достигать 500 килограммов, самки несколько меньше. Питается преимущественно растительной пищей, иногда рыбой.
  3. Горностай. Еще один представитель семейства куньих. Обладает маленьким размером: вес не более 200 граммов, длина тела около 25 сантиметров. Охотится на мелких грызунов и насекомых.
  4. Лось сохатый. Одно из крупнейших травоядных животных планеты, вес взрослого лося около 400 килограммов.
  5. Лисица обыкновенная. Хищное млекопитающее, представитель семейства псовых. Охотится на всех животных, обладающих меньшим размером. Ценность имеет лисий мех.
  6. Рысь обыкновенная. Единственный представитель кошачьих, обитающих в тайге. Рысь — прекрасный охотник. Пики ее активности приходятся на раннее утро и сумерки.
  7. Бобер. Млекопитающее, отряд грызунов. Характерной чертой является большой хвост в виде лопаты. Чаще обитают возле водоемов, где строят плотины. Зимой предпочитают прятаться в своих норах, предварительно сделав запас корма.

Рысь поймала огромную рыбу: видео — National Geographic Россия

Рысь

Смешанные и широколиственные леса

Этот биом отличается большим разнообразием фауны: лось, куница, зайцы, косули, снегири, тетерев, бобры и многие другие животные населяют эти щедрые леса.

Вот наиболее распространенные обитатели этих мест:

  1. Белка. Небольшая и изящная жительница лесов. Питается насекомыми, ягодами, желудями, делает запасы. Тщательно ухаживает за детенышами.
  2. Зубр. Этот мощный зверь весит почти тонну. Обладает весьма устрашающим внешним видом и способен развивать большую скорость. Из-за своей мощной силы зубр практически не имеет природных врагов.
  3. Ястреб-тетервятник. Ловкая хищная птица. Охотится на белок, зайцев, мелких грызунов, птенцов и больных птиц. Способен долго ждет удобного момента для нападения. Обладает мощными крыльями и огромными когтями.
  4. Еж обыкновенный. Использует в пищу ягоды, упавшие плоды, некоторые коренья. Охотится на насекомых, мелких грызунов, иногда даже змей. Осенью начинает подготовку к спячке: ищет подходящее убежище и готовит запас корма.
  5. Иволга. Птица чаще всего прячется в кронах деревьев. Издает характерный звук, который слышен на несколько километров. Самец и самка иволги совместно вьют гнездо и готовятся к появлению потомства.
  6. Заяц-беляк. Беляком зайца прозвали из-за его белого окраса, приобретаемого зимой. Животное ведет ночной образ жизни, отсиживаясь днем в норе. Питается орехами, ягодами, очень любит древесную кору.
  7. Кабан. Дикие предки домашних свиней. Взрослый самец кабана очень силен и способен вступить в схватку даже с медведем. В пищу использует любые доступные продукты: от плодов до падали.

Белки и их тайники — National Geographic Россия

Белка

Степи

Типичными обитателями степи являются тушканчики, суслики, земляные зайцы, хорьки. Иногда встречаются дрофа и стрепет. В реках обитают бобры и выхухоли.

Самые типичные обитатели степей:

  1. Тушканчик обыкновенный. Представитель отряда грызунов, обладает маленьким размером: длина тела около двух сантиметров. Питается преимущественно травами. В последние годы вмешательство человека существенно повредило естественную среду обитания тушканчиков.
  2. Дрофа. Крупная птица, представитель отряда дрофиных. Гнездится в открытых степях. В настоящее время находится в уязвимом положении из-за вмешательства человека.
  3. Заяц-русак. Самый крупный из всех видов зайцев. Отлично приспособлен к жизни в открытом пространстве. В пищу использует бутоны, плоды, кормовые культуры. От естественных врагов спасается бегством. Благодаря сильным конечностям и большим ноздрям способен развивать большую скорость.
  4. Крапчатый суслик. Представитель отряда беличьих. Длина тела около 25 сантиметров, вес около 280 граммов. Вид находится под угрозой из-за деятельности человека в его естественной среде обитания и истребления его как вредителя культур.
  5. Степной хорек. Небольшое млекопитающее, представитель отряда куньих. Обладает высокими адаптивными способностями. Имеет характерный окрас: светло-желтая шерсть с темной маской на лице.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофа

Пустыни и полупустыни

Животный мир пустыни достаточно разнообразен, несмотря на неблагоприятные климатические условия. Днем вряд ли удастся встретить много ее обитателей, а вот ночью пустыня оживает. Большинство местных обитателей отлично приспособлены к жизни в засушливых условиях: они могут долгое время обходиться без воды, строят себе укрытия, способные защитить от жаркого солнца.

Типичные обитатели пустыни — гекконы, тушканчики, удавы и другие:

  1. Суслик. Является настоящим охранником пустыни. Этот небольшой грызун часто стоит столбиком и всматривается вдаль. В случае опасности зверек издает громкий свист и быстро прячется вместе с сородичами.
  2. Самым крупным представителем является верблюд, местные жители называют его корабль пустыни. Животное отлично приспособлено к жизни в пустыне и может много дней обходиться без воды.
  3. Корсар. Это один из немногочисленных хищников пустыни. Зверь небольшого размера, длина его тела не превышает 60 сантиметров. Охотится преимущественно на грызунов и птиц. Живет в норах, но сам практически никогда их не строит, а использует брошенные другими животными жилища.
  4. Лиса фенек. Небольшой хищный зверек. Характерной чертой являются очень большие уши и огромные глаза. Охотится фенек на грызунов, насекомых и птиц.

Лисичка фенек • НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

Фенек

Красная книга

Бездумное и жестокое отношение человека к природным ресурсам привело к тому, что некоторые живые существа вовсе исчезли безвозвратно с нашей планеты. Красная книга — своего рода крик о помощи, способ привлечения внимания людей к своим жертвам.

Исчезнувшие виды

Список исчезнувших зверей постоянно пополняется, вот лишь несколько из них.

Стеллеров баклан

Эти птицы были обнаружены в 1741 году на Камчатке. Свое название они носили в честь натуралиста, давшего ей наиболее полное описание. Стеллеров баклан — медлительная птица крупного размера, жила колониями.

Мясо этой птицы употреблялось в пищу, что и вызвало бесконтрольную охоту на них. В 1852 году был убит последний из представителей.

Баклан птица – описание, виды, где обитает, питается, фото

Тарпан или евразийская дикая лошадь.

Считается, что тарпан полностью исчез по вине человека еще в 1879 году. Внешне животное представляло из себя низкорослую коренастую лошадь, высота ее в холке составляла около 140 сантиметров. Тарпан отличался силой и выносливостью, местом его обитания являлась Западная Сибирь и европейская часть страны.

Тарпан – вымершая низкорослая лошадь

Тур

Тур полностью исчез с лица земли еще в 17 веке из-за неконтролируемой охоты на него. Животное являлось предком домашнего быка и отличалось огромным размером и злым нравом. Бык весил около 1,2 тонн, имел огромную голову и изогнутые рога.

Тур и нацистские коровы

Туранский тигр

Это ближайший родственник амурского тигра, обитавший до середины прошлого столетия на территории Северного Кавказа. Тигр весил около 240 килограммов, имел длинный мех и яркий оранжевый окрас.

Туранский тигр, описание, причины исчезновения

Большерогий олень

Это красивейшее животное исчезло около трех столетий назад. Взгляды ученых не совпадают в вопросе вымирания большерогого оленя: часть специалистов полагает, что животные вымерли из-за вмешательства человека в среду их обитания, другие исследователи полагают, что олени вымерли из-за естественного изменения климата. Большерогий олень считается одним из самых красивых животных, когда-либо обитавших на планете. Отличительной их чертой являлись огромные рога весом около 37 килограммов. Размах рогов мог достигать четырех метров.

Большерогий олень — Википедия

Значение в экологии

Животные являются важнейшим компонентом экологической системы и биосферы нашей планеты. Фауна является одним из звеньев биологической цепи, возобновляемым ресурсом биологической системы и выполняет регуляторную функцию.

Охрана окружающей среды

В настоящее время ведется активная работа по принятию новых и развитию уже существующих мер по охране окружающей среды и, в частности, охране животного мира. С законодательной точки зрения, все действия в этом направлении осуществляются в рамках действующего закона от 25 июня 1980 года. Утвержден список мероприятий, направленных на защиту окружающего мира, оговорены правила его рационального использования.

Учет редких и исчезающих видов ведется в Красных книгах: они бывают федерального и местного значения (например, Красная книга Москвы и Московской области). Повсеместно в нашей стране развиваются и создаются новые заповедники для зверей, находящихся под угрозой. Конституция РФ обозначает специальные меры, которые должны применяться уполномоченными общественными организациями для сохранения животного мира, а также конституцией предусмотрены наказания за нарушение правил рационального использования природных ресурсов.

Урок окружающего мира по теме Охрана природы

Описание отдельных видов

Ниже приведено описание нескольких интересных представителей фауны России.

Соболь

Этот небольшой и шустрый хищник уже несколько веков является символом Сибири и изображен на гербах многих ее городов. Соболь принадлежит к семейству куньих, обитает в сибирской тайге, на Урале и даже на побережье Тихого океана.

Предпочитает строить убежища среди хвойных деревьев, а близлежащую территорию они метят. Примечательно, что соболь очень чистоплотный зверь, его туалет всегда располагается вне гнезда.

Лапки зверька имеют уникальную способность не проваливаться в снег из-за особого строения волосков на них. Мех соболя представляет большую ценность, поэтому зверька иногда называют мягкое золото. Интересно, что Россия является единственной страной-поставщиком соболиного меха.

Размер взрослой особи соболя около 55 сантиметров, вес взрослого соболя около 300 граммов. Зверек передвигается прыжками длиной 30—70 сантиметров.

Тотемное животное соболь – характеристики и значение!

Дальневосточный леопард

Животное обитает в приграничных районах России. Дальневосточный леопард относится к семейству больших кошек и по праву считается одним из самых красивых зверей планеты.

В настоящее время леопард находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу, общее количество представителей этого вида не превышает 40.

Длина тела взрослой особи составляет около 136 сантиметров, длина хвоста — 70 сантиметров. Вес самца около 70 килограммов, самки чуть меньше — около 50 килограммов.

Леопард обладает стройным и грациозным, но в то же время мощным телом. Голова сравнительно небольшая, уши маленькие, полукруглые. Глаза светло-коричневые или желтые с вертикальными зрачками, светятся в темноте. Шерсть плотная, длина ее в зимний период около 2,5 сантиметров, летом несколько короче. Зимой ее цвет может варьироваться от светло-желтого до ржаво-красного. Летом оттенки шерсти ярче. Шерстяной покров леопарда украшен черными пятнами в виде колец или розеток.

Животное ведет преимущественно сумеречный образ жизни, охотится чаще в первой половине ночи или днем в пасмурную погоду. Его жертвами становятся копытные: кабаны, олени, косули. Иногда леопарды едят зайцев, барсуков и птиц.

Дальневосточный леопард России. Дальневосточный леопард (Panthera ...

Крот обыкновенный

Обитает в лиственных лесах недалеко от жилища, иногда можно встретить даже в городских поселениях, там, где есть взрыхленная почва, например парках и клумбах. О присутствии крота можно узнать по появлению конусообразной кучки земли, которую животное выталкивает наружу, прорывая себе ход.

При этом самого крота увидеть вряд ли получится, он ведет подземный образ жизни.

Крот — зверь небольшой, тело его около 15 сантиметров в длину, приспособлено для рытья земли. Голова имеет заостренную форму, имеется длинный чувствительный хобот. Клыки верхней челюсти очень развиты и напоминают клыки хищных животных. Уши маленькие, спрятаны под складкой кожи, окаймляющей барабанную перепонку. У крота очень слабое зрение, глаза маленькие и спрятаны под кожу. Лапы тоже имеют очень своеобразное строение: передние очень крупные, лопатообразной формы с длинными когтями, задние же лапы почти не развиты. Шерсть крота очень жесткая, не имеет подшерстка. Оттенок может быть различным: от рыжего до иссиня-черного.

Питание играет очень важную роль в жизни крота. За день взрослая особь съедает вдвое больше, чем весит. Голодать он может не более 17 часов, после чего животное умирает. В пищу использует различных насекомых, червей, корни растений, иногда мышей.

Крот – описание, фото, виды, как избавиться, способы борьбы

Косуля сибирская

Парнокопытное животное, семейства оленьих. Относительно небольшой, грациозный зверь. Длина тела ее около 140 сантиметров, вес около 50 килограммов, высота в холке до метра. Хвост очень короткий, рудиментарный. Уши большие, около 15 сантиметров, шея длинная, гривы нет, примечательно, что передние ноги косули короче задних. Животное имеет достаточно крупные бугристые рога — 25-30 сантиметров в высоту. Шерсть короткая, окрас может варьироваться от светло-серого до кирпичного.

Косули — лесостепные животные. Обитают на территориях, богатых кустарниками. В пищу предпочитают употреблять побеги растений, хвою, листья деревьев и кустарников, ягоды, грибы.

Косуля (Capreolus): фото, интересные факты, виды

Синица большая

Пожалуй, это самая распространенная российская птица, ее можно встретить практически на всей территории России. Синица большая — самый крупный представитель этого вида. Длина ее тела может достигать 14 сантиметров, вес около 14—22 граммов.

Синицу легко узнать по яркому брюшку лимонного или желтого оттенка. На брюхе имеется черная полоса, которая сужается книзу у самочек и расширяется у самцов.

Голова птицы черного цвета, на щеках и затылке белые пятна. Крылья светло-серые со светлыми полосками. Клюв укорочен, сужен. Хвост длинный, с яркими вкраплениями.

Синица является перелетной птицей, но обладает достаточно высокими адаптивными способностями, поэтому только в сильный мороз начинает искать более благоприятные условия. Синицы являются постоянным спутником человека — в холодное время года питаются из кормушек, сделанных им. Летом предпочитают побеги деревьев, семена, мелких насекомых.

Синица фото и описание птицы для детей

Интересные факты

Животный мир России столь же разнообразен и удивителен как и сама наша страна.

Вот несколько занятных фактов о зверях, которых можно встретить на территории России:

  1. Вся глазница сов занята зрачком, поэтому они видят только прямо перед собой, зато они умеют поворачивать голову на 360 градусов.
  2. У всех хищников глаза расположены спереди, чтобы можно было вовремя увидеть добычу, а у травоядных сбоку, чтобы можно было своевременно увидеть хищника.
  3. Дельфин спит с одним открытым глазом, при этом у него работает одно дежурное полушарие. То есть дельфин видит сны с помощью одного полушария, когда второе отвечает за жизненно важные функции.
  4. Енот-полоскун имеет очень развитые лапы, которые он использует в качестве рук. Они прекрасные пловцы, но боятся переплывать даже небольшие водоемы.
  5. Росомаха — очень агрессивный хищник. Он не пропускает на свою территорию особей того же пола и никогда не живет в неволе, поэтому ее нельзя увидеть в зоопарке.
  6. Глухарь имеет огромный размах крыльев — до 1,4 метра.
  7. Рыси по непонятной причине ненавидят лис. Даже если рысь не голодна, при встрече с ней лисице не поздоровится.
  8. Дрофа — самая тяжелая летающая птица.
  9. За всю жизнь пчела производит только две столовые ложки меда.
  10. Тушканчик — самое ушастое животное на планете. Его уши больше половины тела.

Видео

Посмотрите видео об интересных животных России.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: