Ухань в Китае — какой он и чем интересен для туриста?

Ухань в Китае — какой он и чем интересен для туриста?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы расскажем вам о старинном и необычном городе Ухань в Китае. Эта метрополия данным термином в Азии называют крупные населённые пункты, особенно, главные города провинций  является административным центром Хубэя и оказывает заметное влияние на политическую и экономическую жизнь Китая, его  транспортную и образовательную системы, финансы и культуру. 

Ухань носит свое название с 1927 года. С населением свыше десяти миллионов жителей он считается наиболее густонаселенным в центральной части Поднебесной. Вы узнаете, где он расположен, как туда добраться, какие интересные достопримечательности стоит в нем осмотреть и ознакомитесь с его богатой важными событиями историей.

Содержание:

Географическое положение

Из истории

Транспорт

Погодные условия

Святыня Гуйюань

Другие интересные места

Заключение

Географическое положение

Расположился Ухань на равнине Цзянхань, в восточной её части, где находится устье левого притока Янзцы Ханьшуя. В литературе можно встретить термин «трёхградье» по отношению к этому населённому пункту, потому что фактически он состоит из трёх городов:

  • Учан,
  • Ханькоу,
  • Ханьян.

На карте они находятся на одном уровне, разделяемые Янзцы и Ханьшуем. Три бывших города связывают мосты. Первый по времени постройки мост (1957г.) так и называется Первый мост. 

город Ухань

Четыре автомобильных трассы, железнодорожная колея и пешеходные дорожки проходят вдоль него. На двух других висячих мостах вантового типа шестиполосное движение. Их пропускная способность – по пятьдесят тысяч машин в сутки.

Южная часть Уханя холмистая. Так как Янцзы многократно меняла русло, в городе значительное количество озёр и болот, их тут примерно сто пятьдесят. В связи с этим выездные дороги проложены по дамбам. Кольцевая дорога окружает Ухань по внешней стороны зоны озёр.

Из истории

Образование города началось с Ханьяна во время правления династии Лю в Ханьской империи. Он был тогда важным портом. В начале III века его и Учан обнесли защитными стенами, с тех пор и началась история Уханя, насчитывающая более трёх тысяч лет. 

Затем на правом берегу Янцзы, в Учане возвели Башню Жёлтого Журавля. Учан был научным центром, а также он прославился и различными видами творчества, в частности, поэзией. Во времена Юань он стал столицей древней Хугуан, которую на карте сейчас представляют Хубэй и Хунань.

башня в Ухане

А около трёх столетий назад одним из главных коммерческих центров Поднебесной становится Ханькоу, из-за экспорта чая, который поставлялся в:

  • Российскую империю,
  • монголам,
  • в северную часть Китая, где это растение не выращивалось.

По итогам Второй Опиумной войны (подробней о ней можно прочитать здесь) британцы, немцы, французы, японцы и русские открывают в Ханькоу свои концессии. Русские торговцы сначала располагают свои предприятия в Янлоудуне, где возделывался самый ценный чай, а затем коммерсант Литвинов переводит свою фабрику в Ханькоу, и она вырастает в крупнейшее чайное производство. Спресованный в плитки чай выпускали здесь до начала XX века.

чай твердый

В позапрошлом столетии Ухань обзаводится железнодорожным сообщением в направлении с севера на юг. Оно позволяет доставлять железнодорожные грузы со всей страны в акваторию порта и переправлять далее по реке.

1911 год ознаменовался Учанским восстанием, с которого началась Синхайская революция. Зародилось оно в стенах Уханьского университета, считающегося одним из старейших местных учебных заведений. В результате империя Цин прекратила своё существование, и в стране образовалась республика. 

Вторая Японо-китайская война (19371945) привлекла для защиты Китая свыше 3500 русских добровольцев. Возле Уханя произошла самая долгая битва за всю историю этой войны она длилась более 4-х месяцев. Около ста советских лётчиков отдали жизнь при обороне Уханя. 

Им посвящён монумент, воздвигнутый здесь после войны. Двуязычная надпись прославляет героев-добровольцев. Пилотам посвящена также вышедшая два года назад книга «Орлы над Уханем».

Памятник добровольцев в Китае

Так как в 1938 году японцы использовали в захваченный Ухань в качестве транспортной развязки для своих военных манёвров, он был подвергнут массированным бомбардировкам со стороны Соединённых Штатов. Их производили американские ВВС силами четырнадцатой армии. 

1967 год. Время культурной революции. Ухань служит местом жёсткого столкновения отрядов студентов и школьников – хунвэйбинов. Населению пришлось защищаться от противоборствующих объединений, формируя свои группы для самообороны.

Чэнь Цзайдао, который тогда командовал Уханьским военным округом, самовольно применил армейские силы для устранения бесчинств, не подчинившись приказам вышестоящего начальства из столицы.

Против него выслали воинские подразделения, и Цзайдао пришлось подчиниться. Его несанкционированный поступок вызвал осуждение. Однако его опыт в водворении порядка пригодился в последующих событиях для ликвидации политических протестов и самих хунвэйбинов.

китайский главнокомандующий

Ухань часто страдал от разрушительных наводнений. 1954 год был годом наиболее значимого из них, тогда уровень воды достиг почти двадцати восьми метров. Через 15 лет в ознаменование этого события был открыт памятник в Ханькоу. 

На нём выгравированы слова Мао Цзэдуна, китайский государственный и политический деятель XX века, с которыми он обратился к местным жителям-героям, и его стихотворное произведение «Плавание».

государственный деятель Китая 20 века

В нём упоминается необходимость построить плотины для защиты от стихийного бедствия. Выполняя заветы Мао, выше на Янзцы позже построили гидроэлектростанции Санься и Гэчжоуба. 

Именно в этом славном городе в шестидесятитрёхлетнем возрасте Мао Цзэдун впервые переплыл Янзцы, продемонстрировав отличную физическую форму. В следующее десятилетие он повторил этот заплыв сорок два раза, из них семнадцать – там же, в Ухане.

Транспорт

Расположение Уханя снискало ему название «магистрали девяти провинций», что по-китайски звучит «цзюшэн тунцюй». Дороги, скоростные хайвэи, железнодорожные пути буквально пронизывают его во всех направлениях, обеспечивая сообщение со всеми крупными населёнными пунктами Китая.

транспорт

Есть тут и метро, но заболоченность местности не даёт ему развиваться в должной мере, поэтому линий пока всего восемь, но планируется довести их количество до 25. Туристам, хотя они сюда заглядывают и не так часто, как в другие популярные города этой страны, комфортно будет передвигаться на автобусе и такси.

Планируя поездку, нужно учитывать местное время: китайцы живут в часовом поясе UTC+8. Гостей принимает аэропорт и железнодорожные вокзалы.

Аэропорт Тяньхэ обслуживает до четырнадцати миллионов пассажиров в год. Сюда можно долететь из Москвы без пересадок за 8 часов авиалиниями «China Southern». Совсем недавно в городе было 2 железнодорожных станции. Теперь Учан имеет ещё одну, построенную специально для современных поездов, курсирующих в Гуанчжоу и Пекин. Их скорость составляет 350 км/ч.

Аэропорт в Ухане

Погодные условия

Выбирая дату путешествия, следует принять во внимание, что климат здесь субтропический. Холмы города украшают пальмы и лианы. Температура круглый год, в среднем, выше нуля. Погода уже в апреле достаточно комфортная для пребывания, от 17° тепла. Знатоки рекомендуют посетить Ухань либо в марте-апреле, либо в сентябре-октябре.

А теперь давайте узнаем, на что же в этом городе стоит обратить свое внимание туристу.

Святыня Гуйюань

Название этого монастыря переводится как «возврат к истоку». Он играл важную роль в буддийской истории Китая и дополняет четвёрку лучших монастырских комплексов Хубэя. План монастырского комплекса интересен тем, что пять его дворов в совокупности напоминают по очертаниям буддистскую рясу.

Храм в Китае

Основан он был в XVII веке на месте старых построек Минской эпохи. Строения неоднократно разрушались, реконструировались, на данный момент здесь около двухсот построек конца XIX – начала XX века. Войдя в ворота, попадаешь в Восточный двор. 

Справа от него – Северный двор, где в Павильоне Собрания Сутр хранится подлинное богатство – семь тысяч буддийских рукописей. Также тут есть:  

  • живописные произведения,
  • ритуальные предметы,
  • резные изделия из камня,
  • статуэтки,
  • книги,
  • образцы каллиграфического письма.

«Охраняет» всё это статуя нефритового Будды, относящаяся примерно к IV столетию.

Статуя будды

Кое-что интересное ждёт любознательных туристов и в Южном дворе. Тут находится Зал Архатов: 500 глиняных изваяний, покрытых позолотой, высотой с человека, не тяжелее двадцати пяти килограммов весом. Интересно, что среди них нет возможности найти похожих: их положение, выражение лица, настроение отличаются и переданы живо и ярко.

В этот зал принято ходить, чтобы узнать, что случится в текущем году. Для этого мужчины и женщины расходятся в разные стороны: налево и направо, считая статуи по количеству прожитых лет. Та статуя, что соответствует по номеру возрасту, предскажет своим внешним видом судьбу. Так как фотографировать здесь нельзя, следует заметить номер статуи и у выхода из зала приобрести открытку, где изображён «свой» архат.

Фигура Будды Шакьямуни и льва, который является одним из его прежних воплощений, находятся в зале, который расположен в Центральном дворе. Здесь есть скульптуры разных святых, например, Гуаньинь. Бирманцы преподнесли в подарок монастырскому комплексу ещё одного, белокаменного Будду, который весит 105 тонн.

Другие интересные места

Среди других достопримечательностей, прославивших город, можно отметить Хуанхелоу – упомянутую выше Башню Жёлтого Журавля. Терем этот пятиэтажный, чуть выше пятидесяти метров. Внизу строение около тридцати метров в диаметре, кверху оно уже – восемнадцать метров. В середине помещения – музей декоративно-прикладного искусства.

Башня желтого журавля вблизи

Башня украшает Змеиную гору и представляет собой символ Уханя. О том, как её построили, повествует красивая история.

Один очень бедный даос заходил пообедать в корчму некоего Сина. У хозяина корчмы не поднималась рука требовать с него деньги за еду, таким он был бедным. Один раз нищий украсил стену заведения изображением желтого журавля при помощи апельсиновой корки. Птица была непростой: когда кто-то хлопал руками, она изображала танцевальные движения. 

Волшебное зрелище служило притоку  посетителей, и заведение стало процветать. Это длилось десяток лет, пока однажды старик-нищий не улетел на птице навсегда. А Син возвёл на месте своей корчмы башню в память об этом чуде. Башню Жёлтого Журавля окружают красивые сады и парки.

Парк на Змеиной горе

Также неподалёку находятся:

  • скульптура пары журавлей, символизирующих в Поднебесной долгую жизнь и верность в супружестве,
  • павильон со стихотворениями, которые написал Мао Цзэдун о башне,
  • Колокол тысячи лет благополучия,
  • Музей камней,
  • улица с сувенирами,
  • монумент, посвящённый восстанию в Учане,
  • павильон Белых облаков.

Ещё одной изюминкой Уханя является Восточное озеро – Дунху.

Озеро Дунху

Вместе с пейзажными зонами вокруг него озеро занимает четвёртую часть города. Изрезанные многочисленными изгибами, его берега дали водоёму ещё одно название озера девяноста девяти излучин. 

озеро в Китае

Весной в этом городе можно попасть на Фестиваль цветения сливы, а осенью – на международный туристический фестиваль. В заключение отметим, что городами-побратимами Уханя являются Ижевск и Саратов.

Заключение

Что ж, друзья, на этом мы сегодня прощаемся с вами. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее социальных сетях своим друзьям. И подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные посты на свою почту!

До скорых встреч!

Adblock
detector