Храм Хэинса в Южной Корее

Храм Хэинса в Южной Корее

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Огромные потоки туристов, в последние годы устремившиеся на Восток, зачастую обходят Республику Корею стороной, и совершенно напрасно. Южнокорейская республика сохранила множество исторических сооружений, многие из которых связаны с главной религией страны – буддизмом.

Одной из главных достопримечательностей является храм Хэинса в Южной Корее. О нем мы и хотим рассказать сегодня. В статье ниже вы узнаете, что это за святыня, какое сокровище она в себе скрывает, какие легенды связаны с ее постройкой, а истинные путешественники узнают, как добраться до этого места.

Содержание:

Общие сведения

Трипитака Кореана

Исторический экскурс

Территория

Как добраться

Заключение

Общие сведения

Хэинса также известен под красивым названием «монастырь, отраженный в спокойной воде». Объяснение такого имени весьма любопытно: согласно одной из школ буддийского учения, сознание человека, достигшего просветления, отражает реальность, как вода.

Хэинса находится в регионе Кенсан-Намдо, близ городка Тэгу, на горном склоне Каясан. Он относится к направлению буддизма сон, корейской вариации дзен, и ордену Чоге – самой распространенной школе учения Будды в Корее. Подробней о школах буддизма в Южной Корее читайте в этой статье.

Храм в Южной Корее

Святыня скрывает в себе главную драгоценность корейцев – Трипитака Кореану. Это священное писание, называемое также Пхальман Тэджанген, датируется XIII столетием и представляет собой огромную культурную ценность. Недаром писание, так же как и хранилище Чанген Пханджон, где оно находится,  причисляется к сокровищам национального масштаба.

Другая уникальная черта храма заключается в том, что он входит в тройку святынь корейской Триратны. Он символизирует дхарму – учение Будды, закон, который доступен людям, достигшим Просветления.

Триратна – это три главные ценности буддийской философии: Будда, дхарма и сангха – буддийское общество.

Монастырь на горе Каясан, без сомнения, имеет значение мирового масштаба. С 1995 года он находится под охраной ЮНЕСКО. Сюда каждый год приезжают тысячи паломников и любопытствующих туристов.

Трипитака Кореана

Трипитака Кореана – свод правил буддизма, канонических основ, нанесенных на специальные таблички из дерева. Он написан иероглифами, по-китайски и считается самым полным и точным собранием буддийской литературы в мире.

Буддийские каноны

Чтобы понять его масштабы, приведем несколько цифр:

  • 81 340 – количество деревянных дощечек,
  • 23 строчки по 14 символов на каждой, всего получается 644 – количество знаков на одной доске,
  • 70 сантиметров – одна табличка в высоту,
  • 25 сантиметров – в ширину,
  • 3 сантиметра – средняя толщина,
  • 3,5 килограмма – средний вес,
  • 230 тонн – общая масса.

Таблички находятся в местном хранилище с 1398 года, в то время как возраст некоторых из них превышает тысячу лет. Все они выполнены в одном стиле, одним почерком, удивительно искусным, который сам по себе является шедевром каллиграфии. Но ученые утверждают, что для их создания трудилась группа минимум из тридцати человек.

По одной из версий, Трипитака Кореана создавалась корейцами, чтобы одержать победу в столкновениях с монгольскими войсками – это был своеобразный жест уважения Будде.

Писания спрятаны за стеной хранилища. Мельком их можно разглядеть сквозь решетки, но фото, как правило, у путешественников сделать не получается.

Исторический экскурс

Датой постройки Хэинса называют 802 год. С этим событием связана легенда, которая рассказывает о монахах-корейцах по имени Иджон и Сунын. Они странствовали по Поднебесной, там общались с местным монашеством, перенимали их опыт, стали способными врачевателями.

Искусство Японии

По возвращении на родину монахи излечили супругу правителя Эджана, которую сломила тяжелая болезнь. Тогда правитель в знак благодарности решил воздвигнуть монастырь, где монахи остались жить. 

Вторая версия, подкрепленная воспоминаниями Чхве Чи Вона, жившего на рубеже IX-X веков, рассказывает о том, что построить храм решила вдова бывшего короля. Она выделила землю и средства для возведения святыни.

Так или иначе, построенный в IX столетии монастырь обрел огромное значение для корейцев. В течение следующего века он продолжал строиться, но позже несчастья не обошли святилище стороной – за триста лет, с XV по XVIII века, произошло три пожара, однако каждый раз мастера буквально восстанавливали пагоды из пепла.

Последний пожар произошел в 1817 году, и уже через год храм вновь реконструировали. Именно таким он сохранился до наших дней.

Территория

Находящийся в отдалении от города, монастырь Хэин расположен в живописной местности. Чтобы дойти до главного входа, нужно пройтись по дороге Пробуждения – неширокой, местами извивающейся аллее.

Люди около буддийского монастыря

На территории комплекса возведено несколько сооружений:

  • Бонхванмун – ворота стражников неба,
  • Хэталмун – врата недвойственности,
  • Гугванру – пагода в два яруса,
  • Колокольня,

Монах бьет в барабан в монастыре Хэинса

  • Тэджоккванджон – «павильон спокойствия и света», зал, где величественно возвышается статуя Будды Вайрочаны в окружении других скульптур из дерева. В этом и заключается особенность храма: корейцы редко поклоняются Вайрочане – одному из пяти дхьяни-будд, будд мудрости.
  • Чанген Пханджон – сооружение, где хранятся драгоценности, в числе которых священные писания. В это хранилище посетители попасть не могут.

В Хэинса, как во многих южнокорейских монастырях, гости могут остаться на ночлег – здесь распространена так называемая программа для туристов templestay.

Как добраться

Чтобы добраться до святилища, для начала нужно доехать до городка Тэгу, затем до станции метро «Сеонгдангмот» и выйти к автобусному терминалу. В кассе следует взять билет до храма Хэин.

городок в Южной Корее

Дорога займет около одного-двух часов в зависимости от дорожной обстановки. Дальше нужно проделать непростой путь – пешком подняться вверх по склону несколько километров.

Подробности можно узнать на официальном сайте. Оформлен он на корейском языке, но есть несколько главных страниц, написанных по-английски.

Заключение

Монастырь Хэин – настоящая сокровищница буддийской мысли в Южной Корее и хранилище священного писания Трипитака Кореана. Здесь, на склоне живописной горы, в окружении лесов и вдали от городского ритма жизни, ощущается умиротворение и покой.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Вместе мы совершили небольшое путешествие в один из главных духовных центров буддизма. Если вам понравилась статья, делитесь ей в социальных сетях, подписывайтесь на блог – будем рады искать истину вместе с вами. 

Всего вам доброго и до новых встреч!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: