Город Нейпьидо в Мьянме чем он необычен?

Нейпьидо

Рады приветствовать вас, уважаемые читатели!

В этот раз мы предлагаем вам переместиться в один из самых уникальных мегаполисов не только Азии, но и всего мира – город Нейпьидо в Мьянме. Из материала ниже вы узнаете, чем же он отличается от других городов, почему так произошло, что собой представляет на сегодняшний день.

В конце статьи мы также собрали информацию, которая будет полезна потенциальным путешественникам – как и когда лучше туда ехать, что интересного стоит там посмотреть непременно.

Итак, наше путешествие начинается!

Необычный город

Нейпьидо – столица Мьянмы. Такое весьма необычное название переводится с бирманского как «государство королей».

столица Бирмы

Нейпьидо – совсем молодой мегаполис. Еще пару десятилетий назад его даже не существовало на карте – на этом месте, в самом центре страны, находилась деревушка Чепьи, которая располагалась практически в диких джунглях, между двумя хребтами гор в семнадцати километрах западнее от небольшого города Пьинмана в округе Мандалай. 

Бывшее название Мьянмы, которое использовалось вплоть до 1989 года, – Бирма. Поэтому язык называют чаще всего бирманским, а самих жителей страны – бирманцами.

Бывшая столица Янгон сейчас находится в трехстах километрах южнее от Нейпьидо. Янгон и сейчас считается крупнейшим городом государства, следом за ним идет Мандалай, тем самым нынешняя столица занимает лишь третью строчку в рейтинге самых крупных городов Мьянмы.

Кроме того, Нейпьидо фактически является лишь административным центром, в то время как все деловые, экономические, финансовые и отчасти политические организации остались, как и прежде, в Янгоне.

Новый город начали строить в 2002 году, а завершено строительство было три года спустя. На отстройку новых зданий, всей инфраструктуры, целых жилых кварталов и правительственных сооружений ушло несколько миллиардов долларов. 

11 числа 11 месяца 2005 года 1100 единиц военной техники перевезли важные вещи одиннадцати ведомств и министерств с помощью одиннадцати батальонов. В один из мартовских дней 2006 года, в 6.36 утра, людям объявили, что теперь столицей их родины является недавно построенный Нейпьидо. 

Для многих этот факт стал неожиданностью. Однако такая магия чисел неслучайна – дату, точное время и даже место специально выбирали астрологи, которые в жизни бирманцев играют важную роль они назначают все важные для жителей и всего государства в целом даты, к примеру, дату свадьбы или день выборов.

гадание

В первую очередь сюда вынуждены были переселяться чиновники. Даже есть версия, что сделать это государственные мужи должны были лишь в течение двух суток, однако в действительности они не были в состоянии уложиться в этот срок.

Так что же уникального в новоявленной бирманской столице? Дело в том, что там никто не живет практически, кроме работников министерств. Город занимает огромную площадь – больше 7 тысяч квадратных километров, а это в три раза больше Москвы и в шесть раз больше Нью-Йорка. 

При этом вся территория почти не заселена – среди лесов, полей, лугов и зарослей растений встречаются отдельные правительственные здания, футуристичные торговые центры, «островки» жилых домов, и длинные, широкие, по 8-12 полос в каждую сторону, автобаны.

Несмотря на то, что по официальной статистике здесь проживает больше 900 тысяч человек, скептики считают, что эти цифры сильно завышены. И действительно, на городских улицах практически никого не встретишь, дороги пустые, что делает Нейпьидо настоящим городом-призраком.

полицейский посреди пустой дороги

Такой городской облик совсем не похож на образ современного азиатского города и тем более столицы. Положение усугубляется еще и тем, что вплоть до 2011 года город был совершенно закрыт для туристов. Даже сейчас сюда приезжают люди по большей части в рамках деловых поездок.

Живущие в других городах и поселках Мьянмы люди не хотят сюда переезжать – здесь практически не развита инфраструктура для обычных людей, а цены на все, начиная с жилья и заканчивая продовольственными товарами, довольно высокие, особенно по сравнению с другими бирманскими территориями.

Однако, справедливости ради, надо сказать, что положение в последние несколько лет улучшается – жителей становится больше, строятся торговые центры, отельные комплексы, гольф-поля, различные культурные места, а на дорогах даже иногда случаются пробки.

Причины переноса

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, зачем перенесли столицу из обжитого Янгона сюда и потратили огромные суммы на строительство новой столицы. Однако есть несколько версий на этот счет.

  • Астрологи настаивали на том, что Янгон – не самое благоприятное место, и специально вычислили новую площадку и рассчитали даже время.

В конце весны 2008 года на Мьянму обрушилась ужасная стихия «Наргис», из-за которой погибло больше ста тысяч людей, среди которых были тысячи янгонцев. Нейпьидо тем временем совершенно не пострадал – многие говорят, что астрологи предвещали такой исход.

  • Власти боятся толпы людей, которые могут бастовать, устраивать демонстрации и выступать против них.
  • Янгон, который находится вблизи побережья, с большей вероятностью может стать мишенью в случае военной атаки, нежели Нейпьидо, расположенный в самом центре страны. Так, к примеру, именно здесь в период Второй Мировой войны находилось командование знаменитого генерала Аун Сана.

Аун Сан

  • Побережье больше подвержено циклонам, цунами, сейсмической активности, чем центр.
  • Из центральной части намного проще руководить государством и контролировать негативные сепаратистские события, которые происходят вблизи границ: в Мьянме проживает больше 135 народов, которые периодически разжигают рознь, а также назревает конфликт между буддистами и мусульманами.
  • Старая столица стала чересчур населенной, и властям потребовались новые здания и больше места.
  • Чиновники и военнослужащие – в основном выходцы из маленьких городков или вовсе сельской местности, и им трудно жить и работать в перенаселенном Янгоне в психологическом плане.

Сложно сказать, какая из этих версий наиболее близка к правде. Скорее всего, они все вместе в какой-то степени повлияли на решение властей перенести столицу из насиженного Янгона в новое место.

Архитектура и инфраструктура

Такая городская особенность, конечно, сильно отразилась на его внешнем облаке. Один из крупнейших городов азиатских мегаполисов разительно отличается от остальных здесь нет так называемых «бетонных» джунглей, зато есть настоящие. Разглядывая панораму города с одного из холмов, можно поразиться тому, сколько вокруг зелени. 

Деревья и дома

Многие путешественники отмечают, что особенно прекрасны здесь рассветы и закаты солнце встает не из-за высоченных фасадов небоскребов, а из-за горизонта. Создается впечатление, что ты находишься в огромном поселке. Особенно это чувствуется ночью, когда загораются яркие звезды, все вокруг совсем стихает, а городская подсветка не мешает угадывать созвездия.

В Нейпьидо постройки делятся на определенные секторы:

  • военные здания,
  • жилые дома,
  • министерства, правительственные здания,
  • туристическая зона с отелями.

Чиновникам выдается служебное жилье. Любопытно, что крыши их домов окрашиваются в те же цвета, что и крыши министерств, в которых они работают.

Поражают своей архитектурой здания Администрации президента и Парламента, который состоит из Палаты национальностей и Палаты представителей. Они похожи на дворцы времен Средневековья со стражей, рвом по окружности, наполненным водой, и мостами через него.

здание парламента в Мьянме

Городская схема выглядит четкой, с параллельными и перпендикулярными линиями очень широких дорог. При этом существует всего несколько маршрутов местных автобусов. Чаще всего жители и гости передвигаются на личных автомобилях или такси, которое заказывают заранее.

Посреди буйной растительности также можно увидеть огромный спортивный комплекс, торговые центры с дорогими общемировыми брендами и отели известных сетей, например, «Хилтон», занимающими территорию в несколько футбольных полей.

Государство стимулирует организации, в особенности посольства других стран в Мьянме, переехать в Нейпьидо, даже предоставляет льготы, однако они этого делать не торопятся. Также все чаще проводятся различные мероприятия общенационального и мирового масштаба. 

Так, в 2014 году здесь проводился саммит АСЕАН, а на год раньше – спортивные игры ЮВА, в которых принимают участие атлеты со всего региона. Также тут ежегодно вручают премии здешней академии кино, а самое главное – каждый апрель празднуют новогодний фестиваль воды Тинджан, когда все местные в течение пяти дней обливают друг друга водой из особых емкостей, тем самым желая счастья в новом году. С каждым годом подобных мероприятий становится все больше.

Новый Год в Бирме

Места

Несмотря на то, что мегаполис совсем молод, тут есть ряд культурных и развлекательных достопримечательностей, которые не стоит упускать из вида.

  • Пагода Уппатасанти – копия янгонской пагоды Шведагон, символизирующей всю страну. Ее возвели в 2009 году и специально построили на тридцать сантиметров меньше высотой. 

пагода

Однако, в отличие от Шведагона, Уппатасанти изнутри представляет собой полость, и в зале по центру стоит величественная колонна, а по четырем сторонам света находятся изваяния Будды из нефрита. Также есть мнение, будто тут спрятаны священные реликвии – зуб Учителя и драгоценности древнего правителя Миндона.

  • Скульптура трем правителям – находится в центральной части столицы и хранит в себе память великих правителей в истории Бирмы: Анаврахты, Баинаунга и Алаунгпайи.

три короля Мьянмы

  • Зоопарк – крупнейший зоопарк в стране.
  • Национальный парк трав – здесь можно увидеть различные виды цветов, кустов, деревьев, трав, в том числе лекарственных.
  • Музей драгоценностей – на выставке, которую привезли из бывшей столицы, можно познакомиться с уникальными экземплярами древних золотых и серебряных украшений, инкрустированных нефритом, изумрудами, бриллиантами, сапфирами и другими камнями. В лавке около входа даже можно приобрести некоторые камни по очень привлекательной цене.
  • Копия храма Махабодхи – копия той самой святыни на севере Индии, где, по легенде, сидя под деревом бодхи, Шакьямуни достиг Просветления.

Советы путешественникам

Если вы собираетесь посетить столь необыкновенный город, делать это лучше в период с ноября по апрель – тогда практически нет осадков, а температура держится на комфортной для Азии отметке в 25-30 градусов. В мае же начинается период муссонов с тропическими ливнями и невыносимой жарой до +40 градусов, который продолжается до октября.

дожди в тропиках

В 15 километрах от города есть аэропорт, куда прибывают самолеты из Янгона. Однако чаще всего это частные или военные рейсы, поэтому в Нейпьидо проще добраться из крупнейшего бирманского города на автобусе, автомобиле или поезде. В последнем случае дорога займет около девяти часов.

Всего здесь есть двенадцать отелей и большое количество ресторанчиков на любой вкус и кошелек. Городская инфраструктура не слишком развита, поэтому передвигаться путешественникам лучше на такси.

Заключение

Нейпьидо – просто уникальный мегаполис, который во многих рейтингах входит в десятку самых необычных столиц и городов-призраков. Его создали искусственно совсем недавно – не прошло и двух десятилетий, и на то были самые разнообразные причины.

Нейпьидо стоит посетить не только для того чтобы увидеть копии главных буддийских достопримечательностей, буйство красок и местные парки, но и для того, чтобы почувствовать неповторимый дух города – военный, министерский и почти безмолвный, без суеты и нескончаемых толп людей, в том числе и туристов.

дороги в столице Мьянмы

От всей души благодарим вас за то, что были с нами! Присоединяйтесь к нам подписывайтесь на почтовую рассылку, и продолжим изучать загадочный мир Азии вместе!

До скорых встреч в нашем блоге!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: