Где находится Бутан? | Удивительная жизнь сказочного королевства

Восточное королевство

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Как вы думаете, есть ли в мире страна, которая не знает слов «голод», «нищета», «война» и почти не пользуется интернетом? Где правит молодой король, которому нет еще и сорока, вместе со своей очаровательной королевой. Люди там не курят и вам не советуют, а главным экономическом показателем в ней является уровень счастья населения.

Избавим вас от дилеммы и сразу ответим – да, такая страна существует. Нет, там не живут первобытные племена, далекие от современной цивилизации. Имя этому почти сказочному королевству – Бутан.

Сегодня мы узнаем, где находится Бутан, что помогает ему сохранить самобытность, какой веры придерживаются местные, какие места там обязательны к просмотру и как назывался раньше среди резидентов этот чудесный край.

женщина вращает молитвенный барабан

Прекрасное далёко

На карте нелегко сразу отыскать Бутан. Его заключили в свои крепкие объятия густонаселенные Индия и Китай. При этом не так далеко расположились другие страны Азии: с Непалом их разделяет 88 километров индийского штата Сикким, а с Бангладеш – шестидесятикилометровая территория другого штата – Западной Бенгалии.

С северной и северо-западной части Бутан окружили горные пики больших Гималаев. Половина государства раскинулась на высоте более трех километров над уровнем моря, а пятая часть лежит под нетающим слоем льда и снега. Земли складываются в мозаику из горных хребтов, лесов и быстрых рек, что делает панорамы неповторимыми.

Горы, реки, хребты

Местные жители с особым благоговением именовали свою родину «Друк-Юл», что в переводе означает «страна Дракона». В происхождении общепринятого современного названия этимологи не пришли к общему мнению. Одни считают, что Бутан – санскритское слово, означающее «высокогорье», другие – что это словосочетание значит «край Тибета».

750 тысяч человек – всего столько здесь живет людей – ведут размеренный образ жизни, занимаются в основном сельским хозяйством и полностью обеспечивают себя в еде и одежде. Последняя, кстати, традиционна и тем самым уникальна. Мужчины в массивных халатах с поясами и женщины в накинутых на блузки длинных кусках материи – это так называемый «кхо».

Жители Бутана

Этот край живет будто в изоляции от внешнего мира: лишь в 1974 году его открыли для широких масс посетителей, раньше гостями можно было стать только по личному приглашению королевской четы.

Только в 1999 был снят запрет на телевидение и интернет, но и сейчас они не занимают много времени в распорядке дня людей. А в 2004 гражданам было полностью запрещено курение. Даже столица не похожа на современный мегаполис с вечными пробками, высотными жилыми кварталами, бесконечными офисами и бетонными коробками, гордо именуемыми квартирами.

Архитектура Тхимпху состоит из изящных двух- и  трехэтажных зданий с яркими, устремленными вверх крышами, где проживает всего 90 тысяч жителей, в числе которых – Глава страны и Верховный главнокомандующий, он же Король.

Политическая деятельность монарха целиком и полностью направлена на самое главное – счастье каждого члена общества. Для этого даже специально создано Министерство счастья, а основной показатель экономики – ВВП, или Валовый внутренний продукт – совершенно всерьез заменен на уникальный, но при этом важнейший индикатор благосостояния граждан – ВНС, или Валовое национальное Счастье.

Последняя перепись населения, состоявшаяся в 2005 году, содержала в себе вопрос под номером 22: «Насколько Вы счастливы?» Результаты ошеломительны и говорят сами за себя:

  • 45% – очень счастлив,
  • 52% – счастлив,
  • 3% – не слишком счастлив.

Кто сказал, что утопия существует только где-то в книжках и несостоявшихся планах государственного устройства? Формулу душевной гармонии бутанцы не скрывают: верность традициям, семье, религии и единство с природой.

Религия во всем

Изначально в стране Драконов господствовала древняя религия Бон с характерным ей поклонением духам природы, стихий. Все изменилось в середине VIII века нашего тысячелетия, когда этих краев достиг Падмасамбхава, гуру тантры. Он принес с собой философию буддизма, которая укоренилась на долгие века и проникла во все сферы жизни бутанцев.

Благодаря закоренелости взглядов и религиозности им удается сохранить свой неповторимый колорит, чистоту, отрешенность от неважного, мелкого, стремление к свету. Вероисповедание неразрывно связано с господствующей властью.

Тибетский буддизм в королевстве считается официальной религией. Верховный лама стоит за королем и является вторым по важности государственным деятелем. Из ста пятидесяти членов Национальной ассамблеи, оплота законодательной власти, десять – буддийские монахи.

Буддийские монахи-дети

70 процентов населения причисляют себя к последователям ответвления тибетского направления – школе Друкпа Кагью. Немало приверженцев буддийского течения Ньингма и вытесненной религии Бон. Ближе к границам с Индией люди исповедуют индуизм, а каждый двадцатый житель  – мусульманин.

Однако же буддийская традиция оказала наибольшее влияние на становление менталитета и образа мыслей, ее идеи и мотивы охватывают каждую грань жизни страны. Королевская семья вместе с представителями власти поддерживают смешение буддистских школ Друкпа Кагью и Ньингма. Обе традиции почитаются и постепенно сливаются воедино.

При взгляде на завораживающие пейзажи Бутана с высоты приходит откровение: все города и поселки основаны вокруг дзонгов.

Дзонги – это укрепленные монастыри-крепости, построенные на труднодоступных скалах. Здесь живут монахи, проводятся обряды и хранятся ценнейшие предметы духовности.

Монахи начинают готовиться к своему призванию еще в детстве, начиная с шести лет. Сегодня страна может похвастать двумястами дзонгов, которые находятся под чутким присмотром пяти тысяч послушников. Главный и самый большой из них – Ташинчхо-дзонг, который располагается в северной части столичного Тхимпху и вмещает тысячу монахов.

Туристический рай

Радость познакомиться с Бутаном выпала человечеству относительно недавно, чуть больше четырех десятков лет назад. Здесь гости могут отдохнуть наконец от ужасной изнанки цивилизации, ощутив неимоверную атмосферу уединения, натуральности, спокойствия. Особую дозу эндорфина получат сторонники буддийской традиции, ведь все в местных просторах дышит ею.

Храм буддийский

Однако путь к счастью не слишком прост. Здесь есть только один аэропорт – Паро, куда прилетают самолеты далеко не из всех стран. Чаще всего приходится делать пересадку в соседних крупных городах: Мумбае, Дели, Сингапуре. Кроме того, прибывающие должны заплатить немалый налог за каждые сутки нахождения в королевстве.

Но трудности не пугают настоящих ценителей, поэтому туризм набирает обороты с каждым годом. И даже туристическая «интервенция» не мешает сохранить культурные ценности, устои, самобытный характер территории.

Экскурсионные туры и самостоятельные пешие вылазки обязательно предполагают посещение буддийских монастырей, прикосновение к культуре и истории. Все из них перечислить невозможно. Но предлагаем вниманию самые зрелищные места:

  • Таксанг-лакханг

Главная из бутанских святынь находится вблизи аэропорта, в западной части государства. Этот монастырь был основан практически сразу после прихода буддизма – в VIII веке. Перевод названия немного неожиданный – «гнездо тигра».

монастырь на скале

Дзонг высится на скале, превышающей 3-километровой высоты, а из одной пещеры видна главная гора Джомолхари. Поговаривают, именно на ней обитал символ страны – дракон.

  • Та-дзонг

Государственный музей, где содержатся артефакты и предметы истории.

  • Друк-юл

Крепость в долине близ города Паро и ее руины, которые соседствуют с важными путями для торговли с Тибетом.

Крепость в Бутане

  • Бумтанг

Провинция королевства и негласный центр культуры. Тут сосредоточены старейшие легендарные храмы: Джампа-лакханг, и Курджей-лакханг

монастырь в королевстве

  • Пунакха-дзонг

Известный как «Дворец большого счастья» и крупнейшее здание, этот дзонг на протяжении многих лет был королевской резиденции, куда монарх отправлялся зимой.

внутри буддийского монастыря

Побывав в таких местах, заряжаешься неимоверной энергией, впечатления от пережитых ощущений не отпускают, и кажется, что мир никогда не будет прежним. Хочется, чтобы вся планета взяла пример с этой маленькой, но удивительно счастливой страны.

Заключение

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Желаем вам открытий, впечатлений и путешествий, больших и маленьких. Рекомендуйте статью в социальных сетях, и будем искать истину вместе.

Adblock
detector