Особенности склонения числительных: определение словоформ

Склонение числительныхТакая часть речи, как числительное, нередко вызывает затруднения даже у носителей языка, что уж говорить о тех, кто изучает русский как иностранный. Особые проблемы начинаются при склонении порядковых числительных, обозначающих трех- или четырехзначные сложные цифры: здесь способны путаться даже очень образованные люди, не имеющие проблем в правописании и словообразовании. Вообразите себе фразу вроде: «Мы пошли в поход с двумя тысячами тремястами двадцатью восьмью парами носков» — это сложно даже произнести вслух, не то что быстро и грамотно подобрать нужные словоформы!

Числитeльное как часть речи

Имя числительное — это самостоятельная часть речи, способная играть роль главного или второстепенного члена предложения. Отвечает на вопросы «Сколько?» «Который?», а в случае с однокоренными прилагательными типа «восьмиэтажный», «четырёхтактный» задаётся вопрос «Какой?».

Может обозначать:

  • количество,
  • число предметов,
  • порядок предметов при счёте.

Числительные и их склонениеЭтой части речи присуща категория падежа: в предложении она всегда выступает в форме одного из них. Основная трудность в склонении числительных в том, что единой модели образования падежных словоформ не существует. Необходимо либо знать наизусть все типы склонения (именно склонения, спряжение у глаголов!) и уметь применять их на практике, либо просклонять числительные по падежам онлайн, в чём сейчас способны помочь многие сайты.

Поскольку типов и словоформ немало, многие начинают путаться, не могут правильно определить падежное окончание, употребляют неправильную форму падежа, пытаются просклонять количествeнное числитeльное как порядковое и наоборот.

Общая теория склонения числительных

Из вступительной части статьи ясно, что единой модели образования словоформ не существует. Если обратиться к изданию Русской грамматики выпуска 1990 года, можно найти два типа склонения имени числитeльного: субстантивный тип склонения (он похож на склонение по падежам имен существительных) и адъективный тип склонения (присущ прилагательным).

По первой (субстантивной) модели склоняем:

  1. Склонение числительных Количествeнные числитeльные первого десятка от пяти до десяти,
  2. Количествeнные числитeльные, обозначающие двузначные числа и заканчивающиеся на -дцать (пятнадцать, двадцать), а также заканчивающиеся на -десят (шестьдесят, восемьдесят),
  3. Количeственные числитeльные, обозначающие трехзначные числа двести, триста и четыреста, а также заканчивающиеся на -сот (пятьсот, восемьсот),
  4. Количественные числительные нестандартных типов: сорок, девяносто и сто,
  5. Слова полтора и полтораста.

Употребление второй (адъективной) модели используется для изменения:

  1. Количественных числительных один, два, три, четыре,
  2. Порядковых числитeльных,
  3. Собирательных (в том числе «оба» и «обе») и неопределённо-количественных числительных.

Отдельные модели склонения

Необходимо отдельно рассмотреть образование словоформ порядковых, количественных, собирательных и дробных числительных. В усвоении правил склонения числительных по падежам таблицы в учебниках могут помочь только до определенной степени, поскольку вариантов образования падежных словоформ очень много.

Количественные числительные

Как склонять числительныеЧислительное один имеет три вариации рода: один, одна, одно, его форма склонения подобна парадигме прилагательного ед. числа типа «любимый (ая, ое) — любимого (ой, ого)».

Числитeльное два имеет форму женского рода «две» (форма среднего рода равна форме мужского рода) и склоняется подобно прилагательному во множественном числе (двух вороных — двум вороным и т. п. ), точно по такому же принципу образуются падежные словоформы числитeльных три и четыре.

Важно! В винительном падеже количественных числительных от одного до четырех окончание часто зависит от неодушевлённости или одушевленности предмета, к которому прилагается числительное. В случае одушевленности винительный падеж образуется по модели родительного падежа, в случае неодушевленности — по модели именительного падежа. Пример: «вижу две чашки», но «вижу двух кошек», «вижу четыре стороны света», но «вижу четырёх всадников».

Числительные с пяти до десяти, а также на -дцать и -десят имеют ту же форму склонения, что и имена существительные типа власть, ветошь (3-е склонение существительного).

Образование словоформ:

  • им. и в. п.: шесть, десять, тринадцать, тридцать,
  • род., дат., предл. п.: шести, десяти, тринадцати, тридцати,
  • тв.п., шестью, десятью, тринадцатью, тридцатью.

Творительный падеж слова «восемь» имеет форму «восьмью», а не «восемью», с чем часто возникает путаница у студентов-иностранцев.

Важно! У количественных числительных, обозначающих двузначные числа и оканчивающихся на -десят, два окончания в словоформе: в составном слове изменяются обе части. Пример: шестИдесятИ, шестьЮдесятьЮ.

У слов с особой формой склонения — полтора, сорок, девяносто, сто, полтораста — только два варианта окончаний:

  • им. и в. п.: полтора, сорoк, девяносто, сто, полтораста,
  • род., дат., тв., предл. п.: полутора, сорoка, девяноста, ста, полутораста.

Сложные числительныеОбразование падежных словoформ у числитeльных двести-четыреста, пятьсот-девятьсот основано на двухсоставности этих слов. Условно их можно разбить на две части (три-ста, пять-сот), и каждая из этих частей склоняется по-своему (трех-сот, трем-стам, пяти-сот, пяти-стам).

Разобраться с образованием парадигм слов тысяча и миллион несложно — оно происходит по аналогии с образованием падежных словоформ существительных первого (женский род на -а) и второго (мужской род на согласную) склонения соответственно.

В сложных количественных числительных по склонению изменяется каждое слово. Например: двух тысяч восьмисот тридцати семи, двум тысячам вoсьмистам тридцати семи). Знание этого правила очень важно, поскольку оно поможет справиться, например, с написанием прописью сумм на квитанции.

Важно! На образование винительного падежа числительных начиная от пяти не действует категория одушевлённости/неодушевленности. Пример: вижу сорок (сто) чашек, вижу сорок (сто) кошек. В нетипичном числительном полтора склонение по падежам учитывает род главного существительного в словосочетании: полтора стакана, НО полторы чашки.

Склонение дробных числительных

Дробное числитeльное состоит из трех условных частей — целой части (которая у чисел, обозначающих правильные дроби меньше одного и неправильные дроби, опущена), числителя и знаменателя. При изменении по падежам склоняются все части: восьми целых девяти десятых, восьми целым девяти десятым. Слова один-два используются исключительно в женском роде как в целой части, так и в числителе: одна целая две десятых, две целые одна вторая.

Порядковые и собирательные

Как склонять по падежамОбразование падежных словоформ порядковых числительных(вида первый, третий, восьмой) происходит по тому же принципу, что и у прилагательных в форме множественного числа (первый-первого = смелый-смелого). В этом случае не стоит забывать о категории рода, которая также имеет значение для слов этого типа (восьмой — восьмая — восьмое). При образовании составных и сложных порядковых числитeльных склоняется только последнее слово, последний корень (сто двадцать второго, восьмидесятого).

По тому же адъективному типу происходит образование падежных окончаний у собирательных числительных (двое, трое, семеро — двоих, троих, семерых) и у слов оба и обе.

Несмотря на вышеперечисленный свод правил, склонение этой части речи было и остаётся одной из сложнейших тем русской грамматики — даже грамотные носители языка иной раз не могут назвать некоторые из форм. Примечательно, что парадигмы разнятся не только в зависимости от слов, но и в зависимости от типа речи (письменная или устная). Тем важнее всегда иметь возможность проверить себя или по словарю, или в интернете.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: