Что такое наречия в русском языке, их образование и роль в предложении

Тема урока наречиеОпределение того, что такое наречие, на первый взгляд, не так просто. Слишком разнообразна эта категория слов по своему происхождению и составу. Если мы можем определенно сказать, что называется существительным, прилагательным и глаголом, то у наречий нет таких четких признаков. Например, существительное отвечает на вопросы «Кто?» и «Что?» — и понятно, что речь идет о предмете. А вот на какой вопрос отвечает наречие, знают не все. Ведь их много, и каждый из них можно задать, например, к сочетанию существительного с предлогом. Общее у этой части речи одно: в развернутом предложении она играет роль обстоятельства и не изменяется.

Как происходит адвербиализация

Адвербиализацией называют процесс образования наречий. Он существовал всегда и существует до сих пор, причем по конкретному слову можно даже узнать, насколько давно оно образовалось. Эта часть речи может происходить от:

  1. существительных с предлогами и без,
  2. прилагательных,
  3. глаголов и их производных форм,
  4. числительных,
  5. местоимений.

Правила русского языкаЧаще всего у наречия можно выделить корень, суффикс и приставку, и убедиться, что с другими частями речи оно имеет живую словообразовательную связь. Но чем дольше слово используется, тем больше оно теряет связь с основой, а иногда эта основа и вовсе забывается — остается лишь наречие. Примеры слов такого рода общеупотребительны:

здесь, как, так, когда, куда, тогда, там

Вряд ли кто вспомнит, что эти слова произошли от указательных местоимений, одно из которых — сей — сейчас практически не используется. Сюда же можно отнести слова вон, прочь, чуть, у которых основу найти сложно.

Наречия, произошедшие от падежных форм существительных, образовывались тоже всегда. С течением времени мог утратиться сам падеж или измениться стандартное окончание слов в нем, а слово осталось:

дома, домой, долой, летом, осенью, утром, вечером, ночью

Иногда у существительного был предлог, и со временем он превратился в приставку:

вбок, вниз, наземь, походу, сзади, поверх

У более молодых слов предлог еще стоит отдельно:

в сердцах, на вид, без отказа, под боком

Наконец, эти лексемы могут совпадать по написанию с краткими прилагательными и деепричастиями, и чтобы их отличать, следует задать вопрос. Примеры:

Он читал газету, сидя в кресле, и курил.

Он спал сидя.

Очевидно, что в первом случае сидя — это деепричастие, от которого даже есть зависимое в кресле, вопросительным словом к нему будет «что делая?». А вот во втором случае мы имеем дело с наречием, отвечающим на вопрос «как?». Другой случай:

Утро было свежо, нежно и прохладно.

— Как держать-то? — Нежно! (c)

В первом предложении — краткие прилагательные, местоименные формы которых будут звучать как свежее, нежное и прохладное. Во второй цитате есть даже вопрос, поэтому комментарии излишни.

Таким образом, наречие — это вполне самостоятельная, но неизменяемая часть речи.

Словообразовательные модели

Наречие можно получить всеми способами, которые только существуют в русском языке, но один из этих способов имеет интересную особенность. Речь идет о суффиксе. Часто в него превращается окончание, что для существительных и прилагательных немыслимо. Итак, способов образования наречий несколько:

  1. суффиксальный,
  2. префиксальный,
  3. префиксально-суффиксальный,
  4. сложение,
  5. переход в другую часть речи,
  6. комбинация вышеуказанных.

Можно попробовать объединить данные о словообразовании в таблицу, но она будет не совсем полной и точной.

способ от существительных от прилагательных и причастий от глагола от числительного от местоимения другие наречия
суффиксальный хорошо, плохо, зелено, угрожающе, творчески, постепенно, играючи, припеваючи трижды, дважды, единожды маленько, тихонько, тихонечко, маленечко
префиксальный вбок, вверх, вниз, поверх, чересчур нехотя по-моему, отчего, потому нехорошо, незаурядно, невелико
префиксально-суффиксальный сверху, доверху, отроду, исподнизу, исстари, загодя поминутно, посекундно, потихоньку, попросту, пониже, по-волчьи наедине, впервые, сперва, вдвойне, вдвоём, надвое
сложение дурак дураком, волей-неволей, мимоходом, сухо-насухо, бело-набело, чисто-начисто
переход дома, домой, верхом, кругом, летом, зимой, утром, ночью, днем, вечером сидя, лежа, стоя и другие деепричастия, чуть — от инфинитива, почти — от повелительного наклонения
комбинация из-за границы, под боком, под рукой, в сердцах — комбинация суффикса с предлогом, вполсилы — сложение корней и приставки ежеминутно, ежесекундно

На сегодняшний день самая продуктивная группа таких лексем — от прилагательных и причастий. Обусловлено это многообразием суффиксов и, соответственно, возможных значений новообразованных слов. Наибольшая группа утративших связь с основой — местоименные. Старые формы падежей хорошо фиксируют наречия от существительных.

Классификация наречий

Что такое наречие в русском языкеНаречие — это часть речи, которая обозначает признак действия, предмета или другого признака. Существует множество способов разбить наречия по группам. Так, выделяют местоименные и знаменательные наречия. Первые только указывают на неопределенный признак, а вторые называют его. Так, к первой группе относятся: здесь, оттуда, где-то, некогда и др., а ко второй — все, имеющие вполне определенное значение.

Нетрудно догадаться, что местоименные наречия произошли от местоимений, и иногда требуется подумать, прежде чем их отличить. Но чаще всего эту часть речи классифицируют по тому, что обозначает наречие. По этому признаку их можно объединить в несколько групп:

  1. образа действия,
  2. меры и степени,
  3. времени,
  4. места,
  5. причины,
  6. цели.

Какая часть речи отвечает на вопросы: «как?», «где?», «когда?», «почему?», «зачем?» — все это отражает вышеприведенная классификация.

Образ действия

Наречие как часть речиЭти наречия отвечают на вопрос «как?» и «каким образом?». Наверное, эта группа наречий самая продуктивная и обширная. Образуются они чаще всего от прилагательных, реже — от существительных. Замечательно в таких словах то, что они могут заменить собой все предложение, охарактеризовав всю ситуацию в целом. Во всяком случае, слова хорошо, отлично, прекрасно, плохо, замечательно, отвратительно могут быть единственным словом в предложении, выполняя роль подлежащего, а также входить в предикативную основу в качестве компонента составного сказуемого.

Интересен и тот факт, что от прилагательных такие наречия унаследовали и степени сравнения — сравнительную и превосходную, в том числе образованные супплетивно и сложением, а также весь набор суффиксов, позволяющий дать точную оценку чему-либо. Список таких примеров большой, вот наиболее яркие примеры:

Хорошо, хорошенько, хорошенечко, лучше, еще лучше — от хороший

Много, больше, еще больше, наиболее — от большой

Высоко, выше, более высоко, высочайше — от высокий

Интересные сочетания получаются с приставкой по-:

по-быстрому, по-хорошему, по-тихому

Образ действия может быть законсервированным творительным падежом существительного:

хором, пешком, бегом, вплавь, следом

Мера и степень

Иногда кажется, что к таким наречиям можно задать вопрос «как?», но чаще уместными будут вопросы «сколько?», «насколько?», «в какой степени?», «в какой мере?», «во сколько раз?», «в каком количестве?» и тому подобные. Сюда можно отнести все наречия, произошедшие от числительных, а также те, что количественно характеризуют другой признак. Например, наречия трижды, вдвоем, чуть, пополам, еле-еле, чаще употребляются отдельно от других, а такие, как: очень, слишком, почти, вчетверо придают меру другому наречию. В качестве примера можно привести диалог:

— Разрешите доложить, Христофор Бонифатьевич! По-моему, дело — табак!

— Совершенно справедливо! Закуривай, ребята! (c)

Наречие совершенно обычно употребляется именно так, оно поясняет другой признак, дает ему оценку.

Признак времени

Основной вопрос здесь — «когда?», но иногда его можно заменить на «с каких пор?», «до каких пор?», «как долго?» и даже «доколе?». Они могут выражать:

  • время суток: утром, вечером, днем, ночью, наутро, за полночь,
  • время года: осенью, зимой, летом, весной,
  • отношение к текущему моменту: вчера, завтра, послезавтра, позавчера, третьего дня, накануне, намедни, сейчас,
  • более или менее протяженные временные промежутки: всегда, раньше, иногда, надолго, прежде.

Происходят такие наречия от других наречий или существительных, часто они содержат в себе бывшие предлоги, ставшие приставками. Происхождение некоторых уже не установить, что называется, невооруженным глазом. К примеру, иногда, всегда, тогда произошли от слова год.

Место действия

Урок русского языка Это слова, отвечающие на вопросы «где?», «куда?» и «откуда?». Почти все они произошли от существительных, реже — от местоимений и прилагательных. Очень часто ими становились слова, поставленные в местный падеж, функцию которого в современном русском языке взял на себя предложный. Некоторые слова до сих пор не утратили связь с существительным. Например, лесом, полем, дорогою, сбоку, вдали, вблизи, домой, дома, назад, налево, направо, вниз, вверх, другие давно существуют сами по себе: здесь, тут, там, всюду, везде, около.

Иногда такие наречия легко спутать с существительными, местоимениями и даже предлогами, и этот вопрос стоит рассмотреть отдельно.

Значение причины

Такие наречия отвечают на вопросы «отчего?», «почему?», «по какой причине?». Очень часто они начинаются с приставки с-: сослепу, спьяну, сдуру, спросонья, сгоряча, неспроста, а также с отрицательной не: поневоле, ненароком, наконец, некоторые лексемы из этой категории окончательно приводят к мысли, что такие наречия больше походят на так называемые «отмазки»: впопыхах, потому, оттого, второпях, недаром, почему-то.

Наиболее часто их путают с союзами.

Цель действия

Они обозначают изначальную цель поступка, а не то, как его объяснили позже. Отвечают эти слова на вопрос «зачем?». Примеров таких слов не так много: напоказ, назло, нарочно, намеренно, наперекор, в шутку, умышленно, специально.

Иногда разграничить наречия цели и причины трудно. Все зависит от того, насколько цель была осознанна. К тому же отдельные наречия могут отвечать на вопросы «как?» и «зачем?» в зависимости от контекста. За примерами далеко ходить не надо: специально для него нужно править текст (как?), он это сделал специально (зачем?). Достаточно подобрать синонимы к слову специально. В первом случае лучше всего подойдет исключительно, а во втором — умышленно.

Эта грань между значениями довольно тонкая не только здесь. Она существует и между другими категориями наречий. Разные специалисты приводят более детальные классификации значений, деля их на две большие группы — определительные и обстоятельственные, внутри которых содержатся более мелкие подгруппы. Ряд языковедов не выделяют группу местоименных наречий, целиком относя их к местоимениям.

Некоторые ловушки

Иногда наречие можно спутать с существительным, прилагательным, предлогом, союзом и даже формой глагола. Существует ряд способов, помогающих определить эту часть речи в предложении. Стоит назвать некоторые из них.

  • Написание наречия в русском языкеНаречие не имеет флексии, то есть изменяемость по падежам и спряжение у него отсутствуют. Если не совсем ясно, что перед вами, наречие или прилагательное, можно попробовать изменить род и число слов, которые с ним связаны. Если фраза не потеряет смысла, значит, то, что перед вами, является наречием.
  • Можно задать вопрос к слову. Это не всегда помогает, поскольку такие же вопросы можно задать к существительному с предлогом. При сомнениях стоит попробовать задать вопрос так же, как и к существительному, используя местоименное «что». Если ответ, что называется, «не клеится», то перед вами, скорее всего, наречие. Если вопроса в принципе не задать, не исключено, что вы имеете дело с предлогом или союзом.
  • Сделать разбор предложения. Если перед вами сложноподчиненная конструкция, возможно, там есть союзы, иногда даже парные. Попробуйте убрать их: если смысл потеряется, значит, вы убрали союзы.

Можно разобрать несколько примеров для иллюстрации. Мужик шел лесом. Жители пользуются лесом для сбора грибов и ягод.

В первом случае напрашивается вопрос «чем?», но куда уместнее будет спросить «где?», поскольку творительный падеж без предлога в этом случае не несет своей функции — инструментальной. А вот во втором предложении лесом — именно существительное. Блюдо хорошо приготовлено. Оно хорошо и пригоже.

Простая замена рода подлежащего в первом случае выдает в слове хорошо наречие (оно неизменяемое) — еда хорошо приготовлена. А вот во втором случае вместе с родом местоимения поменяется и род прилагательного (прилагательные всегда изменяемые) — она хороша и пригожа. Грамматический строй русского языка в таких случаях очень сильно помогает.

Стул стоит около ученика. Ходит тут вокруг да около.

Очевидно, что во втором предложении к слову около задается вопрос «где?», а в первом не задается ничего: это предлог, который сам по себе ничего не значит, и приобретает значение вместе со словом ученик.

Вы пока ничего не знаете. Пока уроки не сделаешь, есть не получишь. В первом случае слово пока можно заменить на слова еще, до сих пор — то есть это типичное обстоятельство времени. Во втором предложении никакого вопроса к слову не задать, зато предложение можно перефразировать с другим союзом: Если не сделаешь уроки, то есть не получишь.

Уделить этому вопросу внимание стоит хотя бы потому, что часто из-за этого зависит правописание слова. Обычно оно сложностей не представляет, но иногда написание стоит просто запомнить или занести в какой-нибудь мини-словарь — исключений среди наречий хватает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: