Аграрный вопрос в политике РСДРП

В начале ХХ века Россия была преимущественно аграрной страной с преобладанием сельского населения и сельскохозяйственным производством. После уничтожения крепостного права в 1861 году у России было 2 пути развития:

  • Прусский путь, при котором крестьяне освобождались бы без земли или с небольшими наделами. При таком выборе пути разорившиеся крестьяне были вынуждены идти в наемные работники, или переселяться в города и пополнять ряды пролетариата. А помещики получили бы от государства кредиты и помощь для перевода хозяйств на капиталистические рельсы.
  • Американский путь развития предполагал отсутствие помещичьего землевладения, крестьяне получили бы крупные земельные участки, которыми могли бы свободно распоряжаться. Как и прусский путь, американский вел к массовому разорению крестьян.

Царское правительство долго не могло решиться сделать выбор, и потому решение проблемы крепостного права затянулось до 1861 года, хотя вопрос назрел уже в начале XIX столетия, и обострился после Отечественной войны с французами.

Аграрный вопрос в политике РСДРПБольшинство помещичьих хозяйств пошли по прусскому пути, при котором те, кто работал на земле, то есть сами крестьяне, землю не получили. Но Россия также не получила индустриального развития, по-прежнему, оставалась аграрной страной, где 77% населения составляли крестьяне.

В результате, в начале ХХ века назрел экономический кризис, который срочно нужно было решать. Почти все политические партии, представленные в Думе, предлагали свои способы разрешения аграрного вопроса и пути выхода из этого кризиса. Но большинство из них решали не проблему крестьянства, а тех слоев населения, которые представляли, и были нацелены на укрепление власти над крестьянством.

Неурожаи последних лет привели к тому, что целые губернии страдали от голода. Революционеры ловко использовали эту ситуацию в своих целях. В политике РСДРП аграрный вопрос играл не последнюю роль. В своей статье «Всероссийское разорение» Г.В. Плеханов описывает масштабы голода и нищеты, в каких оказалась страна. В качестве примеров Плеханов приводит выписки из газет, в которых, несмотря на запреты властей, проникали весьма удручающие известия. Вот одно из них. Оно дает некоторое представление о масштабах бедствия в России. И отчасти отвечает на вопрос: почему произошла революция в стране.

«Массы крестьян из деревень, в лохмотьях или совсем без покрова, все чаще и чаще начинают являться на улицах нашего города, прося Христа ради хлеба. Ночь они проводят в «ночлеж­ном», где помещения на 200 человек, а их там набивается более 1000. Понятно, что от этого развиваются болезни и смертность, так что ночлежный представляет и больницу, и мертвецкую. Администрация ограничивается пока тем, что понемногу спу­скает эту массу обратно в опустелые деревни, но это меры, очевидно, временные, потому что деревни представляют ужасные картины: скота нет, домашность и одежда распродана или зало­жена, дома большею частью заколочены. Если какой народ и сидит в деревне, то это доедающие последние крохи и ждущие, пока перемрут ребята, чтобы освободиться и идти в город. В го­род приходят, положительно по нескольку дней не евши. Вот ха­рактерный случай в селе Покровском, в 80 верстах от Екате­ринбурга: мать четверых ребят пришла к священнику исповедоваться и на духу говорит, что она думает зарезать ребят, так как не может видеть, как они умрут с голоду. Священник собрал кое-что и пошел накормить их, но было уже поздно: после того, как они поели, начались конвульсии и трое тут же умерли. Хлеб страшно вздорожал и достать его трудно».

Предлагаемое Лениным решение крестьянского вопроса никогда не было бы принято царским правительством, защищавшим интересы дворянства. Позицию РКП(б) Ленин осветил в своей работе «Аграрная программа Социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов». Проанализировав выступления депутатов от партий и отдельных губерний на 2-й Думе, Ленин выдвинул от имени РКП(б) следующие требования:

  • Отменить выкупные платежи,
  • Возвратить крестьянам те платежи, которые были с них стребованы сверх цены земли,
  • Возвратить крестьянам отрезанные у них в 1861 году земли,
  • Обеспечить равенство платежей с крестьянских и помещичьих земель,
  • Отменить все законы, урезающие права крестьян в пользовании землей.

В своем труде Ленин представил такие цифры: 10,5 млн. крестьянских семей в Европейской России имеют 75 млн. десятин земли, в то время как 30 тысяч помещиков, владеют 500 десятинами каждый, и таким образом, на долю дворянства приходится 70 млн. десятин. Позднее, Ленин сделал приписку о необходимости национализации земель и средств производства, отметив, что это уже шаг к социализму.

Придя к власти, большевики издали знаменитый «Декрет о земле», отдавший ее в руки крестьян… Через некоторое время выяснилось, что право на землю отнюдь не означает права на выращенный урожай и советскую деревню ждал голод, не виданный при царском режиме.

 

Adblock
detector